아귀는 아귀목 아귀과에 속하며 입이 매우 크고 아래턱은 위턱보다 길고, 양턱에는 빗 모양을 한, 여러 가지 크기의 강한 이빨이 3중으로 나 있습니다. 몸 빛깔은 회색빛의 갈색이며, 몸 주위에는 많은 피질 조각이 붙어 있습니다. '아귀'라는 이름은 불교에서 말하는 '아귀(餓鬼)'에서 나온 것인데요. 아귀란, 살아서 탐욕이 많았던 자가 사후에 굶주림의 형벌을 받아서 되는 귀신을 가리키는 것으로, 입이 크고 흉하게 생긴 모습과 자신의 크기만 한 물고기도 잡아먹는 식성 때문에 그러한 이름을 갖게 된 것으로 추정됩니다. 오늘은 아귀 효능에 대해서 더욱 구체적으로 살펴보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

아귀 효능

<다이어트 및 성장발육>

아귀는 100g당 약 60kcal로 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며 지방함량이 적은 식품입니다. 체중 조절에 도움을 주며 다양한 미네랄 성분이 들어있어 균형있는 영양공급을 통하여 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도움을 줍니다. 아귀에 풍부하게 들어있는 단백질과 여러 가지 필수 아미노산 성분은 성장기 어린이의 성장발육에도 도움을 줍니다. DHA 성분은 기억력과 집중력과 같은 뇌 기능의 향상에도 도움을 주는데요. 성장기 아이들은 물론이고 노인들이 치매 예방에도 도움을 줍니다.


<면역력강화 및 눈 건강>

아귀에는 비타민A, 비타민D 성분이 풍부하여 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 줍니다. 외부로부터 침입할 수 있는 세균이나 바이러스를 대항할 수 있어 면역력 증진에도 도움이 되는데요. 감기와 같은 질환에 자주 걸리시는 분들이 꾸준히 섭취하면 이롭습니다. 아귀의 간에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 줌으로써 눈의 전체적인 건강증진에 도움을 주는데요. 그뿐만 아니라 안구건조증이나 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는  데에도 도움을 줍니다.



<기력보충 및 혈액순환>

아귀에 풍부하게 함유되어 있는 단백질과 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들은 피로를 회복하고 기력을 되찾도록 하는 데 도움을 줍니다. 또한, 타우린 성분이 기력을 보충하여 주는 효능을 지니고 있습니다. 아귀의 풍부하게 자리 잡고 있는 여러 종류의 비타민과 미네랄 성분으로 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 혈액순환을 개선하는 데 이로운 작용을 하는데요. 아귀에 골고루 함유된 인과 철분의 성분으로 빈혈을 개선하는 데에도 도움이 됩니다.


<피부미용 및 숙취해소> 

아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 다량으로 함유되어 있어서 탄력이 있고 매끈한 피부를 가꾸는데 좋습니다. 비타민E와 비타민B2 성분은 피부의 노화를 방지하여 주는 데 도움이 됩니다. 아귀에는 타우린 성분이 풍부한데 이는 알코올을 분해하는 역할을 합니다. 음주 후 숙취를 해소하는 데 도움이 되며 몸의 간 기능을 강화시켜 주기도 하죠.


<섭취방법 및 주의사항>

아귀는 살, 아가미, 난소, 내장, 껍질 등 모든 부위를 섭취할 수 있습니다. 주로 찜이나 매운탕으로 즐기실 수 있죠. 아귀는 따뜻한 성질의 생선이기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 또한, 아귀는 고래회충의 감염이 되어 있을 가능성이 크기 때문에 반드시 익혀서 섭취하는 것이 바람직하겠습니다.

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