가자미류는 가자미목에 속하는 넙치류, 가자미류, 서대류 등을 모두 포함하며 넙치, 도다리, 서대 등 이름을 아는 몇 종을 제외하고는 모두 가자미로 총칭한다. 전 세계적으로 망둑어류 다음으로 종이 많아 520여 종에 달하며 한국에서도 서대류, 넙치류를 제외하고 지금까지 30여 종이 알려져 있는데요. 오늘은 가자미 효능에 대해서 더욱 구체적으로 파헤쳐 보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
가자미 효능
<뼈 건강 및 다이어트>
가자미에는 비타민D 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 뼈를 튼튼하게 만들어주어 골다공증이나 관절염을 개선하고 예방하는 데 도움을 주는데요. 성장기 아이들이나 청소년의 성장발육에도 이로운 식품입니다. 가자미는 100g당 약 129kcal로 저칼로리이면서도 단백질을 풍부하게 함유한 생선입니다. 그렇기 때문에 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다.
<기력 회복 및 피부 건강>
가자미의 살에는 비타민과 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 특히 비타민B1과 비타민B2가 풍부한데 이들은 피로물질의 생성을 억제하고 두뇌활동에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 건강을 유지하여 나가는 데 도움을 주고 체력을 증진시키는 데에도 이로운 작용을 하는데요. 동의보감에도 기력을 회복하는데 좋은 음식이라고 기록되어 있기도 합니다.
가자미에는 필수 아미노산인 프롤린과 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 콜라겐 합성과 유지에 필요한 성분들인데요. 멜라닌의 생성을 억제하고 기미와 주근깨 같은 잡티가 생기는 것을 막는 데 도움이 되는 성분들입니다. 피부세포의 성장과 탄력 개선에 도움을 주며 상처를 치유하는 데에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
<면역력 향상 및 혈관 건강>
가자미에는 셀레늄과 아르기닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 인체의 면역 시스템을 강화하여 주는 것으로도 알려져 있는데요. 아연이라는 성분도 풍부하여 면역기능이 정상적으로 유지를 해나갈 수 있도록 도움을 줍니다. 가자미에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관 내 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 주는데요. 혈전이 만들어지게 하는 물질의 생성을 막고 동맥경화나 심근경색, 뇌졸중과 같은 혈관계 질환에 대한 개선과 예방에 도움을 줍니다.
<염증 치료 및 뇌 건강>
가자미에는 비타민B2성분이 풍부한데요. 이는 설염, 구내염 및 질염과 같은 염증을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 가자미에 다량으로 함유되어 있는 비타민B1과 비타민B2는 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌건강에도 이롭습니다. 그뿐만 아니라 스트레스를 완화하는 데에도 도움을 주어 심신 안정에도 도움이 됩니다.
<섭취방법 및 주의사항>
가자미는 회, 구이, 찜, 죽, 탕 등의 요리로 즐기실 수 있습니다. 가자미를 섭취하는 데 있어서 특별히 주의해야 할 사항도 없으니 부담 없이 드실 수 있습니다.