방아는 꿀풀과에 속한 여러해살이풀로 다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식을 합니다. 우리나라가 원산지인 방아는 중국이나 일본 등 동북아시아 지역에서 주로 서식을 하는데요. 우리나라에서는 산과 들에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 생김새가 깻잎과 비슷하지만 깻잎보다 크기가 작고 향도 다른데요. 고수와 같이 강한 향을 가지고 있어서 호불호가 갈리며 향신 채소의 일종으로 곽향, 배초향으로 불리고는 합니다. 오늘은 방아 효능에 대해서 구체적으로 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
방아 효능
<면역력 증대 및 천식 완화>
방아는 다른 풀의 향기를 밀쳐낼 만큼 독특하고 강한 향과 맛을 지니고 있습니다. 방아의 향은 각종 오염과 위험으로부터 자신을 지키기 위한 하나의 수단으로 작용을 하는데요. 항균작용과 소염작용을 합니다. 이는 각종 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 저항력을 높여 체내의 면역력을 증대시키기도 하는데요. 감기로 인한 발열과 두통을 개선하는 데 도움을 줍니다.
방아는 알레르기 유발 물질이 히스타민의 분비를 억제하는 효능이 있습니다. 방아잎은 강력한 항염작용과 항균작용으로 체내의 폐렴군, 용혈성 연쇄상구균을 억제하고 신진대사를 활발히 하고 천식과 알레르기 증상의 발현을 줄여주며 폐를 튼튼하게 만들어 건강에 도움이 됩니다.
<위장기능 개선 및 항균작용>
방아는 따뜻한 성질을 지닌 약초로 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용에 도움을 주며 신진대사를 촉진시키는 효능을 지니고 있습니다. 소화불량이나 메스꺼움, 급체 등의 증상을 개선하고 설사와 장염, 복통 등의 기능 개선에도 도움을 줍니다.
방아는 항균작용과 항산화 효능이 뛰어납니다. 강력한 항산화 작용으로 방아를 달인 물이나 차를 마시면 구강 내 충치 유발 원인으로 꼽히는 연쇄상균 증식을 억제하고 각종 바이러스와 염증으로부터 치아를 보호해주며 강력한 항균작용으로 피부의 진균들을 사멸시켜 증상의 완화에 도움을 줍니다.
<식욕증진 및 심신안정>
방아가 가지고 있는 강력한 향과 매운맛은 무더운 여름철 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋워주고, 심신을 안정시켜 주는 효능을 지니고 있습니다. 무기력증이나 우울증, 불안감 등의 심신을 안정시키고 생활의 활력을 되찾아 주는 데 도움을 줍니다.
<심혈관질환 예방>
방아에는 로즈마린산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 로즈마린산은 강력한 항산화 물질로 방아의 항산화력이 서양식물 세이지보다 3배 정도 많이 함유가 되어 있습니다. 로즈마린산은 체내에서 생성되는 독성물질인 활성산소를 억제하여 인체의 노화와 암, 각종 심혈관 질환을 예방해주는 천연 항산화 물질인데요. 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 혈류개선과 혈액순환에 도움을 줍니다.
<섭취방법 및 주의사항>
방아는 탕이나 전골, 부침 등으로 섭취할 수 있습니다. 방아는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 주의를 기울이시는 것이 좋겠습니다.