집 나간 며느리도 돌아오게 한다고 알려져 있는 전어는 10월~11월이 제철입니다. 뼈도 연하고 맛있다고 해서 가을철 별미 요리로 꼽히는 생선인데요. 크기가 클수록 기름기가 많고 고소한 맛을 더욱 강하게 느낄 수 있습니다. 맛이 좋아 전어를 살 때에는 값을 따지지 않고 샀다는 뜻에서 동전 전자를 사용한 전어라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 전어 효능에 대해서 지금부터 다뤄보도록 하겠습니다.


전어 효능

<위장기능 강화 및 부종 제거>

한의학적으로 전어는 위장을 보호하여 주는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 방광의 원활한 활동을 도와 소화가 잘되지 않아 생기는 몸의 부종을 완화하는 데 도움이 되는데요. 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 붓기를 가라앉히는 데 도움을 줍니다.

 

<뼈건강 및 성인병 예방>

전어는 잔뼈가 많은 생성 중 하나입니다. 전어의 뼈에는 우유보다도 많은 칼슘의 양을 함유하고 있어 골다공증이나 관절염의 증상에 대한 개선과 예방에 도움이 되고 성장이 어린이들에게도 좋은 것으로 알려져 있는데요. 골격을 강화시켜주는 작용을 하고 뼈를 튼튼하게 해주는 데 도움이 됩니다.


전어에는 EPA, DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰서 동맥경화, 고혈압, 성인병과 같은 각종 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 되는데요. 다량으로 함유된 칼륨성분이 혈관 내의 노폐물을 배출시키는 작용을 하여 혈관건강 증진에 도움을 줍니다.



<두뇌발달 및 피로회복>

불포화지방산을 구성하는 EPA, DHA의 성분이 뇌세포의 활성화를 도와주고 뇌혈관 개선에도 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 좋은 효능을 지니고 있습니다. 인지능력과 집중력, 기억력 등의 뇌기능 향상을 도와 두뇌발달과 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다. 전어에게 풍부한 단백질 성분은 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주고 피로를 회복하는 데 좋습니다. 체내 에너지 대사에 많은 영향을 주는 비타민B1, B2, B6 성분이 골고루 들어있어 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.


<빈혈예방 및 피부건강>

전어에는 빈혈에 직접적인 도움을 주는 철분과 아연, 인, 엽산 등의 성분들을 골고루 함유하고 있습니다. 이러한 무기질 성분들이 혈액 내 산소 공급을 원활하게 해주어 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 전어에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포재생에 도움을 주고 피부를 매끄럽게 해주어 피부미용 및 노화방지 등에 큰 도움이 됩니다.


<섭취방법 및 주의사항>

전어는 회나 무친, 구이 등 다양하게 즐기실 수 있습니다. 특별히 주의해야 할 사항은 없으나 기름기가 많다는 점은 기억해 두시는 것이 좋겠습니다.

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