운지버섯은 ‘구름버섯’이라고도 불리며 반원형의 모양이 마치 구름과 같다고 하여 붙여졌습니다. 겉은 흑색에서 남색을 띠는데 한국과 중국 등 전 세계적으로 분포하고 있고 산골 오지 큰 그로터기 나무에서 쉽게 볼 수 있습니다. 다른 버섯들에 비해 가격이 저렴하여 건강 드링크류로 쉽게 접하실 수가 있는데요. 오늘은 운지버섯 효능에 대해서 더욱 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.


운지버섯 효능

<면역력 증대 및 간 건강>

운지버섯에는 기능성 성분인 PSK성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 체내의 저항력을 높여주며 공수조혈세포와 적혈구 구치를 증가시키는 조혈작용이 뛰어난데요. 세포의 독성을 사멸시켜 면역기능 활성화를 도와줍니다. 


운지버섯은 대표적인 간 항산화제로 꼽히기도 하는데요. 간을 손상시키는 성분인 류코트린 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 손상을 막아줍니다. 또한, 강력한 해독작용으로 담배나 마약, 알코올 등으로 인한 간 손상을 회복시키는데요. 노폐물과 독소 물질의 분해능력이 뛰어나 간 기능의 개선에 도움을 주고 간경변, 간암, 간염 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.



<소염작용 및 항암효과>

운지버섯의 추출물에는 폴리사카라이드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항균작용과 항염작용, 소염작용을 하여 관상 순환쟁애, 만성간장염, 관절염 및 위궤양 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 운지버섯의 추출물에는 폴리사카라이드 성분이 풍부하고 다당체 성분의 일종인 크레스틴도 다량으로 함유하고 있습니다. 버섯에서 최초로 발견한 항암성분들로 체내 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 막아주는데요. 암세포의 증식과 전이를 막고 신진대사를 활발히 하여 암 예방에 도움을 줍니다.


<당뇨예방 및 심혈관질환 예방>

운지버섯은 혈당 수치의 급격한 상승을 억제하고 함유된 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린의 분비 촉진을 향상시킵니다. 인슐린의 분비를 일정하게 유지하여 줌으로써 당뇨병을 예방하는 데 도움을 주죠. 또한, 폴리사카라이드 성분과 PSK성분이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈류개선 및 혈액순환에 도움을 주어 심근경색, 고지혈증, 심정지 등의 각종 심혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.


<만성기관지염 개선>

운집버섯은 우리 몸의 면역력 향상에 도움을 주기 때문에 만성기관지염의 진해와 거담 작용 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 항바이러스, 항박테리아 효능이 있어서 질환을 개선하는 데 도움이 되죠.


<섭취방법 및 주의사항>

운지버섯은 10개~20개 정도의 양을 물과 함께 달여 차로 마시는 게 좋습니다. 맛이 나지 않을 때까지 여러 번 끓여 먹을 수 있죠. 평소에 몸이 차가우신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

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