모양은 양배추이지만 그 크기가 작은 방울양배추는 원산지가 불분명합니다. 16세기 말엽, 벨기에 브뤼셀 근방 지역에서 재배했고 1차 세계대전 이후 유럽 전역으로 퍼져 나갔는데요. 지금은 미국에서 대량 재배되고 있는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 우리나라에서는 경기도와 남해안, 제주도 일대에서 재배가 되고 있는데요. 방울양배추 효능에 대해서 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
방울양배추 효능
<소염작용 및 해독작용>
방울양배추는 우리의 몸에서 다양한 방식으로 소염작용을 합니다. 풍부하게 함유한 글루코시놀레이트로 만들어진 이소티오시아네이트와 비타민K, 오메가3 지방산이 소염작용을 하는데요. 염증은 거의 모든 질병의 원인으로 작용하기 때문에 잘 잡을 수 있어야 합니다. 방울양배추는 해독작용을 하는 성분도 함유하고 있는데요. 글루코시놀레이트와 유황과 항산화 성분이 이러한 작용을 하여 몸속의 독소를 밖으로 적절히 배출시켜주어 건강함을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
<항암효과 및 혈당조절>
십자화과 채소, 특히 방울양배추에 풍부하게 들어있는 글루코시놀레이트는 소화가 되는 과정에서 우리의 몸에 다양한 이로움을 주는 성분들을 만들어 냅니다. 대표적인 것이 ‘설포라판’이라는 것인데요. 항암작용을 하여 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응을 하여 암의 발생을 막는 데 도움을 줍니다. 섬유소와 엽산도 풍부하게 들어있어 인슐린의 저항을 줄여 혈당의 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 당뇨병과 같은 성인병을 예방할 수 있도록 해줍니다.
<심혈관질환 개선 및 소화기능 개선>
방울양배추가 갖고 있는 글루코시놀레이트로 만들어진 이소티오시아네이트가 혈관과 혈액순환에 문제를 일으킬 수 있는 염증들에 대한 완화를 돕고 혈관이 손상되는 것을 막아줍니다. 또한, 콜레스테롤의 수치를 낮추어 심혈관 질환에 대한 개선 및 발생을 예방할 수 있도록 해주죠. 방울양배추를 약 200kcal 섭취하였을 때 섬유질은 하루 권장 섭취량의 절반에 해당할 정도로 많은 양을 가지고 있어 소화가 잘 될 수 있게 도와주는데요. 또한, 설포라판 성분이 위장에 있는 헬리코박터 파일로리균의 과도한 증식을 막아 위벽을 보호하여 줍니다.
<뼈건강 및 시력개선>
우리 몸에 비타민K 성분이 부족하면 뼈가 약해지면서 골절의 위험이 높아지게 됩니다. 비타민K는 뼈건강에 필요한 칼슘의 흡수를 개선하고 소변을 통하여 배설되는 칼슘의 양을 줄여줍니다. 이외에도 다양한 각종 비타민을 함유하고 있는데 비타민C는 우리의 몸에서 항산화제 역할을 합니다. 이는 자외선으로부터 눈을 보호하는 역할을 해주고 제아잔틴 성분은 푸른 빛과 자외선을 흡수하여 활성산소를 중화시키는데요. 망막 황반 세포를 보호하여 줍니다.
<피부미용>
비타민C는 태양에 의한 피부의 손상을 막아주고 노화로 인한 주름을 줄이며 전반적인 피부의 상태를 개선할 수 있도록 도와주는데요. 또한, 피부를 지탱하고 유지하는 콜라겐의 형성에도 도움을줍니다.
<섭취방법 및 부작용>
방울양배추에 열을 많이 가하게 되면 영양소가 파괴되기 때문에 되도록이면 생으로 드시는 것이 좋습니다. 다른 야채나 과일과 함께 갈아 주스로 드시면 편하게 섭취하실 수 있습니다. 하루에 약 10개 정도 섭취를 하시는 것이 적당합니다. 혈당을 낮추는 성분을 가지고 있기 때문에 당뇨병 환자분들은 섭취를 삼가하시는 것이 좋으며 혈액희석제를 복용 중인 분들도 피하시는 것이 좋습니다.