갈매나무과 식물인 멧대추나무의 여문 씨를 말린 것이 산조인입니다. 메대추나무는 우리나라 각지의 낮은 산이나 산기슭에서 자라며 특히 석회암 지대에 많은데요. 가을에 익은 열매를 따서 물에 담가 두어 열매살을 썩여 버리거나 벗겨 버리고 씨만 모아 햇볕에 말립니다. 산조인 효능에 대해서 더욱 구체적으로 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
산조인 효능
<고혈압개선 및 성인병 예방>
산조인에 다량으로 함유된 플라보노이드 성분이 혈관을 확장시켜 혈압을 내려주고 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 데 도움을 줍니다. 지방성분이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키는 고지혈증과 같은 질환을 예방하는 데 도움을 주죠. 또한, 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 중성지방의 농도를 감소시켜 피를 밝게 해줍니다. 그에 따라 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
<갱년기증상 개선 및 두뇌향상>
갱년기 증상으로는 우울증과 불안, 신경과민 등이 나타나는 것이 대표적인데요. 산조인에는 신경을 안정시켜주는 스피노신이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 불안한 마음을 진정시키고 신경을 안정시키는 데 도움이 되며 갱년기 증상을 개선하는 데 있어서도 좋습니다. 산조인에는 머리를 맑게 하고 기억력과 인지능력 등의 뇌기능을 개선하는 데 좋은 성분을 함유하고 있습니다. 치매예방에도 도움이 되며 수험생들에게 많은 도움이 되죠.
<불면증 개선 및 소화촉진>
산조인의 수용성 성분과 지방 유성분이 중추신경을 조절하여 마음을 진정시키고 불안과 답답함 등을 완화하는 데 도움을 주는데요. 이러한 증상들이 개선되며 불면증에도 많은 도움이 됩니다. 산조인은 독이 없는 씨앗이기 때문에 소화작용을 하는데요. 위벽을 튼튼하게 만들어주고 체내 분비를 도와 소화불량이나 장트러블을 개선하는 데 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
<체질개선 및 체력보강>
동의보감의 기록에 따르면 산조인은 허약한 체질의 간을 보호하고 기력을 되찾게 하여 체력을 보강하는데 좋다고 기록되어 있습니다. 체내의 부족한 기운을 보충하고 간장에 활력을 주어 근육을 강화시키고 체내의 분비를 도와주는데요. 허약한 체질의 마른체형이신 분들에게는 살을 찌울 수 있게 도와줄 것입니다.
<섭취방법 및 주의사항>
산조인을 볶아 달여 차로 마시는 것이 일반적입니다. 산조인은 안전한 약재이지만 약간의 독성을 가지고 있기도 합니다. 장기적인 복용을 한다면 적은 양을 먹는 것이 좋으며 증상에 따라 양을 적절히 조절하는 것이 중요한데요. 또한, 임산부의 경우 자궁의 긴장을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다. 설사를 자주 하시는 분들에게도 맞지 않죠.