청각은 사슴뿔 모양으로 자라는 것이 특징인 해조류로 우리나라에 고루 분포되어 있습니다. 끓는 물에 삶아서 먹기도 하고 반찬을 만들때 재료로 사용되기도 합니다. 청각에는 미네랄과 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양성분이 함유되어 있는데요. 그렇다면 청각의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


청각 영양성분

청각 100g 당 칼로리는 9kcal, 베타카로틴 462㎍, 비타민A 77㎍RE, 비타민C 2mg, 식이섬유 9.86g, 엽산 277㎍, 칼슘 71mg 등이 함유되어 있습니다. 이 외에도 항혈액응고 성분과 활성물질 등이 함유되어 있으며, 항암, 면역 활성 성분, 아크릴산 등이 함유되어 있습니다.


  • 아크릴산 - 항균작용을 하는 성분으로 박테리아의 성장을 억제하는 효능이 있어, 민간에서 회충을 잡는데 사용되었습니다.

청각 효능


항산화작용

청각에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화작용을 하여 염증 및 암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 베타카로틴은 식물에 들어 있는 색소 중 하나로, 소장에서 비타민A로 전환되는 특징이 있습니다. 또한 항산화작용을 하여 유해산소를 없애고 세포가 손상되는 것을 방지하는 효능이 있습니다.


골다공증 예방

청각은 갱년기 여성에게 발생할 수 있는 골다공증 증상을 예방하는 효과가 있습니다. 신라대학교에서 진행한 동물 실험 결과에 따르면 청각 추출물이 콜라겐 합성능력을 강화시켜주고, 갱년기에 발생하는 증상을 완화시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.



빈혈예방

청각에는 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 빈혈은 여러 이유로 인해 발생하지만 가장 흔히 발생하는게 바로 철분 부족입니다. 철분이 부족한 경우 헤모글로빈 농도가 감소하면서 혈액의 운반이 되지 않아 어지럼증이나 피로 등의 증상이 나타나게 됩니다. 철결핍성 빈혈을 예방하기 위해서는 음식을 통해 '철분'을 충분히 섭취해야 합니다.


변비개선

청각에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비 증상을 예방 및 개선하는데 효과적입니다. 섬유질은 장의 연운운동을 촉진시키고 수분을 머금으면서 부피가 증가하기 때문에 대변의 양과 무게를 증가시켜 변비 증상을 개선해준다고 합니다.


피부개선

청각에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 함유되어 있어 피부질환을 개선하는데 효과적입니다.


청각 섭취 시 주의사항

지금까지 청각 효능에 대해 알아보았습니다. 청각 같은 해조류는 중금속을 축적하는 특징이 있다고 합니다. 아직까지 이와 관련되어 인간에게 어느정도 영향을 미치는지 알려진 바는 없다고 하는데요. 과량 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋겠습니다.

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