헤이즐넛은 터키, 미국, 영국 등 다양한 지역에서 생산되는데, 이 중 터키에서 전 세계 생산량의 약 75%가 생산된다고 합니다. 헤이즐넛은 달달하고 은은한 향이 특징으로, 커피에 섞어서 마시거나 빵, 과자 등을 만들 때 사용되기도 합니다. 헤이즐넛은 단백질과 불포화지방산, 비타민E, 철분 등 다양한 영양성분이 함유되어 있는데요. 그렇다면 헤이즐넛의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
헤이즐넛 영양성분
헤이즐넛 열량은 100g 당 635kcal, 불포화지방 46g, 식이섬유 10g, 단백질 15g, 칼슘 114mg, 철분 4.7mg, 마그네슘 163mg 등이 함유되어 있습니다.
칼슘 - 칼슘은 비타민D와 함께 섭취할 경우 유방암 발병률을 낮춰주고, 뼈와 치아를 형성하는 매우 중요한 성분입니다.
마그네슘 - 마그네슘은 우리 몸에 들어있는 무기질 중의 하나로, 칼시토닌이라는 호르몬을 생성하는데 관여합니다. 이 호르몬은 뼈속에 존재하는 칼슘 수치를 증가시킴으로써 칼슘이 뼈에 효과적으로 들어갈 수 있도록 도와줍니다.
헤이즐넛 효능
뼈건강
헤이즐넛에 함유되어 있는 마그네슘과 칼슘은 근육을 유지하고 세포가 성장하는데 많은 영향을 끼칩니다. 특히 칼슘은 뼈를 형성하는데 매우 중요한 영양요소인데, 우리 몸은 혈액에 존재하는 칼슘 수치가 낮아질 경우 뼈에 존재하는 칼슘을 빼오기 때문에 음식물을 통해 칼슘을 적절히 보충해야 합니다. 이때 마그네슘이 칼슘의 흡수를 도우므로, 두 영양성분을 함께 보충하면 뼈건강을 지키는데 많은 도움이 됩니다.
기억력 향상
헤이즐넛에 함유되어 있는 DHA 성분은 뇌건강 및 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.
스트레스 감소
마그네슘은 항 스트레스 무기질로써 흥분을 가라앉히는 작용을 합니다. 생화학적, 생리적 과정에서 매우 중요한 역할을 담당하는 영양성분인데, 헤이즐넛에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있어 스트레스 수치 감소에 도움이 됩니다.
고혈압 예방
우리나라는 맵고 짠 음식을 즐기는 편입니다. 대체로 음식을 짜게 먹는 경우가 많기 때문에 그만큼 나트륨 섭취도 증가하고 있습니다. 나트륨은 혈압을 높이는 주 원인 중 하나로, 수분을 흡수하면서 혈관을 좁히게 됩니다. 나트륨이 몸에 흡수되지 않도록 하기 위해서는 나트륨과 작용하는 칼륨을 적절히 섭취해야 합니다. 헤이즐넛에는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 원활하게 배출시킵니다.
콜레스테롤 감소
헤이즐넛에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL을 낮춰주는 작용을 합니다. LDL은 혈관이 흡착하면서 혈관을 좁히고 약하게 만들기 때문에 나중에는 염증을 유발하거나 여러 혈관질환의 원인이 되기도 합니다.
눈떨림
평소 눈밑이 떨리는 경험을 하게 되면 피곤해서 그렇다고 생각합니다. 하지만 이는 마그네슘이 부족할 경우 나타나는 경련 증상입니다. 마그네슘은 신호자극을 조절하는 역할을 하기 때문에 마그네슘이 부족할 경우 경련증상이 나타난다고 합니다.
다이어트
헤이즐넛에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 몸에서 수분을 흡수하면서 부피를 증가시키기 때문에 소량만 먹어도 오랫동안 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서 음식량을 조절하는데 도움이 되며, 배변을 원활하게 하여 다이어트에 도움이 됩니다.
헤이즐넛 섭취 시 주의사항
헤이즐넛에는 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 집중력을 높이고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 하지만 과량 섭취할 경우 불면증이나, 불안감 등 부작용이 발생할 수 있으므로 섭취 시 주의하시기 바랍니다.