피스타치오는 옻나무과에 속하며 낙엽교목에 열리는 열매입니다. 원산지는 중앙아시아, 서아시아이고 터키와 이탈리아, 지중해 연안과 이란 등에서도 재배가 되는데요. 그린아몬드로 불리는 피스타치오는 구약성서 창세기 편에도 등장할 만큼 오랜 역사를 가지고 있습니다. 오래전 중동지방에서 처음 재배가 시작되었고 독특한 맛과 향으로 시바 여왕이 좋아했을 만큼 인기가 높은 식품입니다. 과육은 달걀과 유사한 형태를 지니고 있고 붉은빛과 노란색을 띠고 있는데요. 오늘은 피스타치오 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

첫 번째 피스타치오 효능-다이어트

피스타치오에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 체내의 신진대사를 활발히 하고 장의 연동운동을 활성화하여 장의 노폐물과 독성물질을 체외로 배출시켜 주는데요. 배변의 양을 부드럽게 하고 늘려주어 변비 해소와 숙변제거에 도움을 줍니다. 적은 양을 섭취하여도 포만감을 쉽게 느끼게 하는 저열량 식품으로 체중 감량에 도움을 줍니다.



두 번째 피스타치오 효능-당뇨 예방

피스타치오에는 단백질의 당합성을 줄여 체내의 혈당을 조절시키며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 당질과 지방에 체내에 흡수되는 것을 막고 배변과 함께 체외로 배출을 시켜 혈당의 수치 상승을 억제하여 주는데요. 인슐린의 분비를 촉진시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨 예방에 도움을 줍니다.


세 번째 피스타치오 효능-항암작용

피스타치오에는 피토스테롤과 올레인산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 대표적인 항산화물질로 체내의 유해한 활성산소를 억제하고 암세포의 증식과 전이를 막아주는데요. 체내의 신진대사를 활발히 하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

네 번째 피스타치오- 심혈관 질환 예방

피스타치오에는 불포화지방산의 일종인 올레인산과 칼륨, 피토스테롤, 비타민B6 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주며 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주는데요. 혈액 속의 콜레스테롤이 쌓여서 발생하는 혈전을 억제하고 정혈 작용으로 혈관을 깨끗하게 하여 중성지방 수치를 낮추어 줍니다. 피스타치오는 고지혈증, 심장마비, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.


다섯 번째 피스타치오 효능-눈 건강

피스타치오에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부합니다. 이들은 대표적인 항산화 성분으로 노화 방지와 눈의 망막 건강에 도움이 되는데요. 피스타치오는 당뇨병으로 유발되는 합병증상인 시력저하와 녹내장, 백내장 및 망막장애를 예방하는 데 도움을 줍니다.



여섯 번째 피스타치오 효능-위장질환 개선

피스타치오는 위장막을 튼튼하게 하고 위액의 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하여 주고 소화관의 세균 생성과 구성에 유익한 영향을 줍니다. 피스타치오는 위장과 장내에 유익한 균의 생성과 성장을 촉진하여 소화장애와 소화불량의 증상을 완화하고 위장질환 개선에 도움을 줍니다.


일곱 번째 피스타치오 효능-정력 향상

피스타치오는 아르기닌과 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 남성호르몬인 테스토스테론의 분해를 억제시키고 정자의 수를 증가시켜 남성의 성 기능 향상에 도움을 주는데요. 하루에 100g의 피스타치오를 섭취하면 성 기능이 향상된다는 결과를 나타낸 연구 사례도 있습니다.

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<섭취방법 및 주의사항>

피스타치오는 생으로 섭취를 하며 아이스크림이나 과자 등의 주재료로 사용되기도 합니다. 피스타치오의 하루 섭취 권장량은 성인 기준 4~50알 정도이며 한 알당 3~4kcal로 칼로리가 적지는 않아 과도한 섭취를 한다면 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다. 또한, 옻나무과 알레르기 증상이 있는 사람은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

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