양송이버섯은 서양송이나 머시룸이라고도 부르며, 북한에서는 벼짚버섯이라고 말합니다. 이 버섯은 여름철에 풀밭에 여러개 무리지어 자랍니다. 한국에서는 양송이를 1960년대부터 재배하기 시작하였으며, 중부 이남 지역에서 주로 재배됩니다.  

양송이버섯 영양성분?

양송이버섯의 영양성분은 단백질 3.56g, 지방 0.19g, 탄수화물 3.71g, 당류 1.34g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 6mg, 포화지방산 0.05g 등이 함유되어 있습니다. 


양송이버섯 효능

양송이버섯 효능 첫 번째 - 암 예방

양송이버섯은 암을 예방하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 이는 양송이버섯 안에 있는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문인데 이 성분은 암세포의 증식을 맞고 재발을 억제하는 역할을 합니다. 


양송이버섯 효능 두 번째 - 위장기능 개선

양송이버섯에는 아말라테, 트립신, 프로테아제 등 소화 효소들이 매우 함유되어 있어 위장기능을 개선할 수 있고 소화에 어려움을 느끼는 사람이 섭취하면 효능이 좋습니다. 또한 양송이버섯이 육류가 가지고 있는 나쁜 성분을 막아주어 소고기와 함께 섭취하면 요궁합이 굉장히 좋다고 합니다.


양송이버섯 효능 세 번째 - 빈혈개선

양송이버섯에는 단백질과 비타민, 엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈을 개선하는데 좋은 효능이 있습니다. 빈혈은 엽산이 부족하기 때문에 생기기에 평상시에 양송이 버섯을 많이 섭취하면 빈혈을 예방, 개선 할 수 있고 현기증에도 좋습니다. 

 

양송이버섯 효능 네 번째 - 피부미용

양송이버섯은 풍부한 비타민이 들어있어 하루 5개씩만 섭취하여도 하루의 권장 비타민을 모두 섭취할 수 있습니다. 비타민은 피부 미용에도 효과적이며 피부 내 수분 증발을 막고 기저막을 형성해 피부를 보호해줍니다. 따라서 기미나 주근깨가 있는 사람이 양송이버섯을 먹으면 피부미용에 효과가 좋고 신체내 단백질을 합성하는 아미노산 성분도 풍부하기에 매끈한 피부를 만들 수 있습니다. 

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양송이버섯 효능 다섯 번째 -  동맥경화 예방

혈관 속 콜레스테롤이 쌓이며 발병하는 동맥경화 또한 양송이버섯 섭취로 예방할 수 있습니다. 콜레스테롤은 몸에 좋은 콜레스테롤과 해로운 콜레스테롤 두 종류가 있는데 양송이버섯에는 몸에 좋은 콜레스테롤이 많이 들어 있습니다. 콜레스테롤은 지질의 일종으로 몸에 꼭 필요한 성분이며, 세포막을 만들고 신진대사에도 필요 요소로 여러 중요한 역할을 합니다. 이러한 효능으로 혈관을 깨끗하게 만들어 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 


양송이버섯 효능 여섯 번째 - 당뇨 예방

양송이버섯에는 전분이 없기 때문에 비만과 당뇨를 예방하는데 높은 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 레더나신이라는 성분을 함유하고 있어 피가 응고되어 생기는 혈전을 풀어줄 수 있습니다. 

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