푸룬은 장미과 벚나무 속에 속하는 자두나무 열매를 말린 것입니다. 미국과 유럽에서 자두는 가장 맛이 좋은 열매 중 하나로 오래전부터 인기가 많았는데요. 최근에는 국내에서도 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다. 발효시키지 않고 말릴 수 있는 자두의 품종들을 푸룬이라고 하며 말린 푸룬은 생 자두보다 오래 보관할 수 있다는 장점을 가지고 있는데요. 육질이 단단하고 당분이 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다. 생 자두를 건조기나 햇빛에 말려도 고유의 그 맛을 잘 유지하는데요. 오늘은 푸룬 효능에 대해서 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째 푸룬 효능-항암작용
푸룬에는 블루베리보다 2배가량 많은 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 대표적인 항산화물질로 체내의 유해한 활성산소를 억제하고 감소시키며 체내의 신진대사를 활발하게 하여 암세포의 형성과 확산을 억제하여 주는데요. 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
두 번째 푸룬 효능-피부미용
푸룬에는 사과의 8배에 달하는 비타민A와 사과의 20배에 달하는 칼륨, 각종 미네랄을 풍부하게 가지고 있습니다. 이들 성분은 피부의 보습과 탄력을 유지시켜주고 미백에도 도움을 주는데요. 푸룬에 다량으로 함유된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시키고 혈액순환을 원활하게 도와 주근깨와 주름, 기미, 잡티 등을 없애고 탄력 있으면서도 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 도와줍니다.
세 번째 푸룬 효능-변비 개선
푸룬에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 건조 시기와 방법에 따라서 식이섬유 함유량은 최대 5년가량 증가하게 됩니다. 식이섬유는 장내의 연동운동을 활발하게 하여 체내의 나쁜 콜레스테롤 및 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시키며 배변의 수분량을 늘리고 부드럽게 만들어 숙변을 해소하고 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.
네 번째 푸룬 효능-다이어트
푸룬은 대표적인 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 체내 속의 노폐물을 체외로 배출시켜 주는데요. 장의 연동운동을 활발하게 하여 장 기능을 개선시키고 적은 섭취만으로도 포만감을 쉽게 느끼게 하여 체중 감량에 도움이 됩니다.
다섯 번째 푸룬 효능-빈혈 예방
푸룬에 풍부하게 함유된 철분은 빈혈의 증상을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 핵액 속의 헤모글로빈 수를 증가시키고 체내의 혈액 속 산소 공급을 원활하게 해주는데요. 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주고 혈액 정화작용으로 빈혈을 개선시키고 예방하여 줍니다.
여섯 번째 푸룬 효능-뼈 건강
푸룬에는 비타민K, 비타민B6, 칼륨, 붕소 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 노화로 인해 칼슘이 체외로 산화되는 것을 막아주는데요. 뼈의 골밀도를 향상시켜 뼈를 튼튼하게 해주며 성장 발육을 촉진시켜 줍니다. 붕소 성분은 칼슘의 작용을 보조해주어 뼈 성장의 촉진과 뼈의 칼슘 산화 속도를 지연시켜 주는데요. 푸룬은 성장발육이 중요한 청소년과 어린이에게 좋고 노년층과 중장년층에게서 흔히 나타나는 골다공증과 관절염 같은 질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 푸룬에는 보론 성분이 풍부한데요. 이는 여성의 에스트로겐 분비를 촉진시켜 갱년기 증상 완화에 이롭습니다.
일곱 번째 푸룬 효능-고혈압 예방
푸룬에는 칼륨이 다량으로 들어있습니다. 이는 성인병의 원인이 되는 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 도와주는데요. 혈류 개선과 혈액순환을 도와주어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 줍니다. 푸룬은 부종 증상을 개선하여 주기도 하죠.
<섭취방법 및 주의사항>
푸룬은 그 형태 자체로 섭취를 하거나 주스로 섭취합니다.
푸룬을 열에 가하면 발암물질의 일종인 아크릴아미트 성분이 생성됩니다. 따라서 생으로 섭취를 하는 것이 좋으며 과도하게 섭취하면 설사와 복통 등의 증상이 일어날 수 있습니다.