고구마순은 고구마줄기를 말하며 ‘버서등’이라고 부르기도 합니다. 고구마가 한창 자라는 여름부터 수확을 하여 초가을까지 즐기실 수 있는데요. 달면서도 약간의 떫은맛이 나는 것이 특징입니다. 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있는데요. 오늘은 고구마순 효능에 대해서 더욱 깊이 있게 들여다보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
고구마순 효능
<다이어트 및 피부미용>
고구마순은 100g당 43kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄수화물과 단백질, 당류 등의 에너지원을 비롯하여 무기질이 다량으로 함유되어 있는데요. 조금만 섭취하여도 포만감이 느껴져 식욕을 억제시켜 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다.
고구마순의 약 90%는 수분으로 이루어져 있는 식품입니다. 피부에 수분을 공급하여 주고 진정에도 도움을 주어 피부미용에 도움이 되는데요. 기미와 잡티, 주근깨 등을 개선하는 데 도움이 됩니다.
<장기능 개선 및 간 해독>
고구마순에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화의 장애를 예방하고 변비를 개선하는 데에도 도움이 되고 숙변 제거에도 이로운 작용을 합니다. 고구마순에는 칼륨의 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 간을 해독하는 작용을 하는데요. 체내의 나트륨 배출을 도와 지친 간의 기능을 원활하게 해주는 데 도움이 됩니다.
<뼈 건강 및 혈관질환 개선>
고구마순에는 칼슘의 성분이 우유보다 10배 더 많이 함량 되어 있습니다. 이는 성장기 아이들의 성장 발육에 도움이 되고 뼈가 약한 노인이나 중장년층 분들에게 좋은데요. 골다공증이나 관절염과 같은 뼈 질환을 개선하고 예방하는 데 좋습니다.
고구마순에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 떨어뜨려 주는데요. 강력한 항산화 작용을 통해 동맥경화와 심근경색과 같은 질환을 예방하고 혈관의 수축과 확장을 원활하게 해주어 고혈압을 개선하고 예방하는 데에도 도움을 줍니다.
<항암작용 및 눈 건강>
고구마순에는 퀘세틴과 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이는 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 합니다. 항암작용을 통해 각종 암 발생을 예방하는 데 도움이 된답니다.
고구마순에는 캘퍼롤, 쿼시틴, 미니세틴 등 페놀화합물이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 항산화 작용을 하여 눈의 건강을 지켜주는데요. 눈의 피로를 풀어주고 백내장과 같은 안구질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
<면역력 향상>
고구마순에는 비타민C와 클로로겐산 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 면역력을 향상시키는 데 도움을 주어 외부 바이러스나 세균으로부터 신체를 보호할 수 있도록 해줍니다. 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈 예방에도 도움을 주죠.
<섭취방법 및 주의사항>
고구마순은 나물을 비롯하여 볶음, 김치, 조림, 장아찌 등 다양한 요리법으로 조리하여 즐기실 수 있습니다. 고구마순에는 다량의 식이섬유가 들어있습니다. 이를 다량 섭취할 경우 장에 무리가 가기 때문에 과도한 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.