농어목 갈치과에 속하는 갈치는 기다린 칼 모양을 하고 있어 도어, 칼치라고 불리기도 하였습니다. 4월~9월이 산란기이며 7월~11월 사이에 많이 잡히며 주로 저층 트롤어업이나 낚시를 이용하여 어획이 됩니다. 주로 50~300m 정도의 깊은 바닷속에서 살지만, 육지와 가까운 연안에서 발견되기도 하는데요. 오늘은 일년내내 언제든지 즐길 수 있는 갈치 효능에 대해서 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
갈치 효능
<뼈 건강 및 성장발육>
갈치에는 리진, 메티오닌, 페닐알라닌 등 필수아미노산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 어린이의 성장발육을 촉진하는 데 도움을 주는데요. 칼슘과 나트륨, 무기질 성분도 풍부하여 어린이들의 골격 형성에 도움이 되고 중장년층, 노년층에서 나타나는 골다공증이나 관절염과 같은 증상의 개선과 예방에 이롭습니다.
<소화촉진 및 두뇌발달>
갈치는 위를 튼튼하게 해주고 소화를 촉진시키는 위산의 양을 적절히 조절하여 주는 기능을 합니다. 비타민과 무기질, 필수아미노산 성분 등이 골고루 함유되어 있어서 식욕을 증진시켜주며 소화가 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주죠. 갈치에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈전이 생기는 것을 방지하여 주고 두뇌발달과 기억력 증진에 도움을 줍니다.
<눈 건강 및 성인병 예방>
갈치에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 눈의 피로를 풀어주며 안구질환에 대한 개선과 예방을 도와줍니다. 안구건조증이나 야맹증과 같은 질환에 개선을 돕고 시력이 떨어지는 것도 막아주는 역할을 하죠.
갈치에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈관기능을 개선하여 주는데요. 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주고 성인병 예방에 도움을 줍니다.
<신경안정>
갈치에 들어있는 트리토판 성분은 신경을 안정시켜 주는 역할을 합니다. 과도한 스트레스 등으로 인한 정서적인 불안을 해소하여 주고 안정감을 느낄 수 있도록 도와주죠.
<섭취방법 및 주의사항>
구이와 찌개, 회, 국 등 다양한 형태로 즐기실 수 있습니다. 갈치는 등 부분의 푸른빛이 선명하고 비닐 상태와 복부에 손상에 있지 않은 것이 싱싱한 것인데요. 눈동자와 아가미의 신선도도 체크를 하셔서 고르시길 바랍니다. 갈치의 비늘에는 두드러기나 복통을 일으키는 성분이 소량으로 함유되어 있습니다. 어른들에게는 큰 영향이 없지만 성장기 아이들의 경우에는 이상이 생길 수 있으니 아이들과 함께 섭취할 경우에는 비늘을 긁어내고 조리를 하는 것이 좋겠습니다.