"바다의 국수" 혹은 "바다의 냉면"이라고 불리는 꼬시래기는 홍조류의 일종입니다. 새콤하고 부드러운 맛을 가지고 있으며, 초봄부터 시작하여 늦가을까지가 제철인데요. 한국, 일본, 사할린, 쿠릴열도, 타이완 등 세계 각지에 분포되어 있으며 조간대의 돌•조개껍데기 등에 붙어사는데, 특히 강물이 바다로 흘러드는 얕은 바닷가의 자갈이나 말뚝 등에서 번식하며, 외해(外海)의 암초 위에서도 자랍니다. 우무를 만들 때 우뭇가사리와 섞어 쓰기도 하는데요. 오늘은 꼬시래기 효능에 대해서 자세히 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
꼬시래기 효능
<변비 예방 및 다이어트>
꼬시래기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 장의 운동을 활발하게 만들어주어 변비 개선과 예방에 도움이 되는데요. 알긴산이라는 성분이 배변감을 증진시킴에 따라 숙변제거에 도움을 줍니다. 꼬시래기는 100g당 약 17kacl로 칼로리가 낮고 불필요한 지방들을 흡착하여 몸 밖으로 배출을 시켜줍니다. 체중조절에 도움을 주죠.
<중금속 배출 및 고혈압 예방>
잘못된 식습관이나 미세먼지 등의 환경오염으로 체내에는 중금속이 쌓이게 됩니다. 이를 적절히 배출시켜 주지 못하면 다양한 질환에 쉽게 노출이 될 수 있는데요. 꼬시래기는 몸 안에 쌓인 중금속을 배출에 도움을 줍니다.
꼬시래기의 미끌거리는 성분이 알긴산이라는 것인데 이것이 장 속에서 배출이 될 때 중금속이나 노폐물을 흡착시켜 배출이 됩니다. 꼬시래기에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈압의 수치를 조절하는 데 도움을 주어 고혈압을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
<간 기능 개선 및 뼈 건강>
꼬시래기에는 타우린 성분이 다량으로 들어있습니다. 간장의 기능을 강화시키고 장애나 기능적인 이상을 개선시키는 데 도움을 주는데요. 손상된 간의 기능을 회복시키고 음주로 인한 숙취를 해소하는 데에도 좋습니다.
꼬시래기에는 비타민K, 칼슘, 철분의 성분도 다량으로 함유하고 있습니다. 이는 뼈 건강에 도움이 되는데요. 어린이들의 성장발육, 어른들의 관절염이나 골다공증과 같은 증상을 개선하고 예방하는 데에도 이로움을 줍니다.
<섭취방법 및 주의사항>
꼬시래기는 다른 해조류처럼 양념을 하거나 국수, 전 등으로 다양하게 즐기실 수 있습니다. 꼬시래기는 차가운 성질이기 때문에 몸이 차가우신 분들이나 설사를 자주 하시는 분, 소화력이 약하신 분들은 주의를 하시는 것이 좋습니다.