감태는 갈조식물 다시마목 다시마과의 여러해살이 해조류입니다. 정확한 명칭은 가시파래로 갈파래과에 속하는데요. 제주도와 울릉도, 서해안 등 일부 청정지역에서만 수확이 가능하고 특유의 단맛과 쌉싸름한 맛, 시원한 맛을 가지고 있어 겨울철 별미로 꼽히기도 합니다. 천연 건강식품으로 알려져 있는 감태 효능에 대해서 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
감태 효능
<빈혈 예방 및 변비 예방>
빈혈은 과도한 스트레스나 피로, 잘못된 식습관, 그리고 그에 따른 심한 피로 등 다양한 이유로 나타날 수 있습니다. 체내 혈액 속에 철분과 엽산, 비타민 등의 성분이 부족하면 체내의 혈액이 부족해지게 되면서 혈액 산소 공급이 원활해지지 못하게 되는데요. 감태에는 엽산과 출분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액에 산소를 원활하게 공급하여 줍니다. 혈액의 생성에 필수적인 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와주어 깨끗한 혈액을 생성시켜 빈혈을 예방하는 데 도움을 주는데요. 생리불순이나 생리과다, 생리통 등의 증상을 겪는 여성이나 임산부에게 좋습니다.
감태에는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이는 장의 연동운동을 도와 장내 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출을 시키고 장내의 환경을 개선시켜 주는데요. 변비와 숙변을 해소하는데 도움을줍니다.
<항암작용 및 해독작용>
감태에는 강력한 항산화 성분으로 꼽히는 프로로탄닌의 일종인 폴리페놀 성분이 미역과 다시마의 약 20배 이상에 달하는 양을 함유하고 있습니다. 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식과 전이를 막고 세포의 노화를 방지하여 주는데요. 혈액의 순환이 원활해질 수 있도록 도와줌으로써 암 예방에 도움을 줍니다.
감태에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 강력한 해독작용으로 환경오염이나 미세먼지, 황사, 흡연, 배기가스 등으로 인하여 체내에 쌓이는 중금속을 분해하여 체외로 배출을 시킵니다. 해독작용을 통해 간의 기능을 활성화시키고 보호에 도움이 되죠.
<뼈 건강 및 다이어트>
감태에는 칼슘이 우유보다 6~7배가량 더 많이 들어있습니다. 이는 골밀도를 향상시킴에 따라 뼈를 튼튼하게 만들고 칼슘의 체내 흡수율을 증진시켜 주는데요. 성장기 어린이와 청소년의 골격의 형성과 성장발육에 도움을 주고 중장년층과 노인들의 관절염, 골다공증의 개선과 예방에 도움을 줍니다.
감태에는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 환경을 개선시켜 노폐물과 체지방을 분해하여 중성지방을 배출시켜 준답니다.
<심혈관질환 예방>
감태에는 폴리페놀과 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있습ㄴ다. 이는 혈전을 막고 체내의 콜레스테롤 합성을 억제하여 주는데요. 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 흡착하여 혈류를 방해하는 혈전이 발생하면 고혈압이나 뇌출혈, 중풍 등의 심혈관질환이 생길 수 있습니다. 감태는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환과 혈류의 개선을 도와 혈당의 수치를 조절함으로써 혈전을 방지하여 주는데요. 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중, 심장ㅁ비 등의 심혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다.
<섭취방법 및 주의사항>
김처럼 말려서 먹어도 좋고 분말로 섭취할 수 있습니다. 다양한 요리에 고명으로 즐기실 수 있죠. 감태는 차가운 성질의 식품입니다. 따라서 몸이 차갑거나 수족냉증이 있으신 분들은 섭취에 주의를 기울이시는 것이 좋습니다.