가리비는 가리비과에 속하는 조개류로 전 세계적으로 약 400여 종 이상이 분포하고 있습니다. 우리나라에서는 전 연안에 걸쳐 사는 비단가리비, 동해안에 참가리비, 제주도 연안에 해가리비, 경남 연안에 걸쳐 서식하는 국자가리비 등 12종이 있는데요. 가리비는 서식지에서 위협을 받으면 두 개의 조개껍데기를 강하게 여닫으면서 분출되는 물의 반작용을 이용하여 빠르게 움직입니다. 이렇게 껍데기를 여닫는 기능을 하는 근육을 패주라고 하는데요. 다른 조개류에 비해서 크고 근육이 발달되어 있는 가리비의 패주는 예로부터 고급 식재료로 이용이 되고 있습니다. 오늘은 가리비 효능에 대해서 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
가리비 효능
<심혈관계 질환 개선 및 간 기능 개선>
가리비에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관 속에 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는데요. 혈중 호모시스테인 수치가 높으면 심혈관계 질환의 발병률이 높아지게 됩니다. 가리비에는 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 호모시스테인 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
가리비에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간에 쌓인 피로를 회복시키고 기능을 활성화시키는 데 도움이 되는데요. 손상된 간을 회복시켜주고 간의 기능을 개선하여 숙취를 해소하는 데 있어서도 도움이 됩니다.
<골다공증 예방 및 빈혈 개선>
가리비에는 칼슘의 성분이 풍부하게 들어있습니다. 뼈의 골밀도를 강화시켜주기 때문에 골다공증을 예방하는 데 도움을 주고 뼈 건강에 전반적인 이로움을 줍니다. 성장기 어린이들의 골격 형성과 중장년층의 관절염, 골다공증과 같은 질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 되죠.
가리비에는 철분의 성분도 다량으로 들어있습니다. 굴보다도 많은 양을 함유하고 있는데요. 그 외에도 엽산, 아연, 비타민 등 다양한 영양소들을 풍부하게 함유하고 있어서 빈혈 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
<성장발육 및 다이어트>
가리비에는 필수 아미노산 성분인 메티오닌, 글루타민, 아르기닌, 레이신, 리신 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 단백질, 비타민 등도 다량으로 함유되어 있어서 꾸준히 섭취를 하면 어린이들의 성장발육에 도움을 주고 활동량이 많고 근육을 자주 사용하는 운동선수들에게도 이로운 식품입니다.
가리비는 100g당 약 70kcal이며 지방량과 콜레스테롤이 적어 다이어트 식품으로 좋습니다. 단백질과 다양한 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 신체에 필요한 영양소도 충분히 공급받을 수 있답니다.
<섭취방법 및 주의사항>
가리비는 회로 즐길 수 있으며 그 외에도 구이, 국물요리, 젓갈 등 다양한 요리의 식재료로 사용되고 있습니다. 양식 가리비가 시중의 대부분을 차지하며 자연산과 마찬가지로 플랑크톤을 먹고 자라기 때문에 맛에 대한 차이는 없습니다. 가리비에는 특별한 부작용을 가지고 있지는 않지만 2월~4월은 가리비의 산란기입니다. 이때는 단소에서 분해된 독소가 배출되기 때문에 식중독의 위험이 높아지기에 주의를 하셔야 합니다.