만가닥버섯은 담자군류 주름버섯목 송이과에 해당하고 다발성이 강해서 붙여진 이름입니다. 버섯갓 지름은 5~15cm로 팽이버섯의 2배 정도 큰 수준이라고 할 수 있는데요. 무리를 지어 자생하는 특징을 가지고 있고 재배기간이 100일 정도 소요가 되어 ‘백일송이’라고 불리기도 합니다. 이 역시 꾸준히 섭취하며 건강에 다양한 이로움을 가져다 주는데요. 오늘은 만가닥버섯 효능에 대해서 살펴보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
만가닥버섯 효능
<혈관건강 및 항암효과>
만가닥버섯에는 콜레스테롤의 배출을 촉진시키고 합성을 억제하는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 또한, 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 체내의 혈압을 조절하고 나트륨이나 염분의 성분을 체외로 배출시켜주는 효과를 가지고 있죠. 만가닥버섯에는 항돌연변이, 암세포의 증식을 막아주는 효능을 가지고 있기도 한데요. 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 항암작용에 도움이 됩니다.
<면역력 증진>
만가닥버섯에 무기질과 비타민C가 풍부하며 특히 베타글루칸은 면역계의 대식세포의 기능을 강화시켜 줍니다. 면역체계의 전체적인 기능을 강화시켜주고 베타글루칸의 섭취는 장내 유용균총의 성장을 촉진시켜 면역력을 강화하는데 있어서도 많은 도움을 줍니다.
<체중 조절 및 항비만 효과>
대부분의 버섯이 칼로리가 낮고 포만감을 채워주어 다이어트에 도움이 되는데요. 만가닥버섯 역시 체지방의 축적을 억제해주는 것은 물론이고 체중을 감소하는데 필요한 작용들을 도와 다이어트 식품으로 좋습니다.
<피로회복 및 숙취해소>
만가닥버섯에는 아스파라긴산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 만성피로에 대한 저항력을 높여주고 피로를 회복하는 데 도움을 주는데요. 게다가 숙취를 해소하는 데에도 좋습니다. 만가닥버섯에 들어있는 아스파라긴산의 함유량을 영지버섯이나 송이버섯의 2배에 달하는 양을 함유하고 있죠.
<섭취방법 및 주의사항>
만가닥버섯은 열을 가해도 손상이 거의 없기 때문에 다양하게 조리를 하여 드셔도 무관합니다. 갓이 지나치게 전개된 것이나 곰팡이가 있는 것을 피해야 하며 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 쉽게 쭈글쭈글해질 수 있으니 되도록이면 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 성질인 경우 과도한 섭취는 피하시는 것이 바람직하겠습니다.