들기름은 들깨에서 짜낸 기름으로써 특유의 고소한 맛이 나고 풍미를 돋우는 역할을 해주어 요리용 식용유로 많이 쓰이고 있습니다. 불포화지방산이 80%를 이루고 있으며 천연 항산화제인 세사몰, 세사몰린 등을 함유하고 있는 건강식품인데요. 오늘은 들기름 효능에 대해서 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
들기름 효능
<콜레스테롤 제거 및 당뇨 예방>
들기름의 재료인 들깨에는 리놀레산 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 혈관 속에 생기는 노폐물인 콜레스테롤을 제거하는 힘을 발휘하는데요. 혈관 속에 콜레스테롤이 많아지면 각종 성인병에 쉽게 노출이 될 수 있고 심혈관 질환으로도 이어질 수 있기 때문에 들기름을 섭취하면 동맥경화와 같은 질환을 예방할 수 있습니다.
또한, 들기름에는 로즈마리산 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 소화 효소인 말타아제를 맥아당 형태로 전환을 시켜 체외로 배출을 시켜줍니다. 체내의 혈당이 상승하는 것을 막아주어 당뇨를 예방하는 데 있어서도 도움이 되죠.
<풍부한 오메가3>
들기름에는 오메가3 성분이 다름 식용유 중에서도 많이 함유되어 있는데요. 이를 꾸준하게 섭취하게 되면 혈관을 확장시켜주는 것은 물론, 뇌신경을 발달시켜주어 치매와 같은 질환을 예방할 수 있도록 해주고 유방암 등의 발병도 예방할 수 있는 효능을 지니고 있습니다.
<알레르기 체질 개선>
들기름에는 알파 리놀렌산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 최근 연구결과에 따르면 여러가지 알레르기 반응에 좋은 결과를 보였다고 합니다. 올바르지 못한 식습관이나 혹은 환경의 오염 등의 후천적인 요인으로 알레르기가 생겨 고통스러워하시는 분들이 점점 증가하고 있는데요. 들기름을 섭취하면 알레르기성 질환으로 인하여 겪게 되는 불편함을 줄이거나 막을 수 있습니다.
<다이어트 및 탈모 예방>
들기름에는 오메가 6의 지방산 중 하나인 감마리놀렌산 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 성분은 체지방을 분해하여 체외로 배출을 시켜주고 체지방이 축적되는 것을 막아 비만을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다. 체재의 지방조직을 자극하여 지방을 분해하고 빠르게 연소시킴으로써 비만을 예방하고 다이어트에 도움이 됩니다.
필수지방산의 일종인 리놀렌산 성분은 두피에 영양분을 원활하게 공급하여 건강한 두피와 윤기가 흐르는 모발관리를 할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 신장의 기능을 강화하여 새치를 없애 검은 모발 관리에 도움을 주어 새치와 탈모를 예방하는데 효과적입니다.
<섭취방법 및 주의사항>
보통 나물을 무칠 때 사용을 함으로써 섭취하게 됩니다. 산화가 되기 쉬우므로 밀봉하여 산소의 접촉을 피해주고 냉장보관을 한 상태로 사용하시는 것이 좋습니다. 들기름에 열을 가하면 아크롤레인이라는 물질이 나오게 됩니다. 이는 암을 유발하는 요인으로 꼽히기 때문에 열에 노출이 되지 않도록 해주시는 것이 좋습니다. 들기름은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리시는 분들은 과도한 섭취를 피하셔야 합니다. 자칫 복통이나 설사, 발진 등의 증상이 유발될 수 있기 때문이죠.