문어는 당질과 지질의 양이 적으면서도 단백질이 풍부한 음식 중 하나입니다. 칼로리는 100g 기준으로 74kcal 로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 꼽히기도 하는데요. 한방에서는 맛이 달고 짜며, 독이 없고, 보혈과 원기회복을 도와 보익강장에 좋은 재료로 봅니다. 출산 후에 몸이 허약하고 모유의 양이 부족할 때, 어린이나 노인의 병후 회복이 필요할 때 섭취하면 좋다고 알려져 있습니다. 이밖에도 어떠한 문어 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
문어 효능
<간기능 및 뇌기능 향상>
문어 특유의 독특한 맛을 내는 타우린은 입맛을 돋게 해주며 간의 해독작용과 젖산의 제거를 도와 피로를 풀어줍니다. 간에 쌓인 콜레스테롤을 담즙산으로 만들어 배설시키는 작용에 관여를 하여 콜레스테롤 담석을 녹이고 쌓이는 것을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한, 타우린은 뇌의 특정 부위를 활성화시켜 인지 기능을 향상시켜 알츠하이머와 같은 질환을 치료하는 데 도움이 된다는 연구결과가 보고되기도 하였는데요. 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 주어 DHA와 EPA가 풍부해 성장기 어린이와 수험생에 좋은 영양성분을 가지고 있습니다.
<시력개선 및 노화방지>
타우린 성분은 망막의 기능을 좋게 하여 시력을 향상시키고 눈의 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 실제로 타우린 성분이 부족하면 망막의 기능이 퇴화되어 시력이 떨어지고 심한 경우에는 실명으로까지 이어질 수 있죠. 문어에는 항노화 작용을 하는 비타민E와 나이아신 등이 풍부하여 세포의 활성화를 도와 노화를 억제하여 주기도 합니다.
<혈관기능 개선 및 피로회복>
문어는 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 개선시키고 혈관의 기능이 원활하게 이루어질 수 있도록 하여 심혈관 질환을 예방하여 주는 데 있어서도 도움을 줍니다. 문어는 피로물질의 생성을 막고 체내에 축적되어 있는 피로물질을 몸 밖으로 배출을 시킴으로써 피로 회복에 도움을 주는데요. 실제로 문어에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 에너지 드링크에도 필수적으로 들어있어 피로회복에 좋습니다.
<당뇨예방 및 여성건강>
몸속의 인슐린 분비량이 제대로 조절이 되지 않으면 혈중 포도당의 농도가 증가하게 됩니다. 소변에서 포도당이 빠져나가는 증상이 당뇨인데요. 문어는 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 효능을 가지고 있어서 당뇨를 예방하는데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 문어의 먹물에는 여성의 생리불순을 해결하는 데 좋은 성분을 가지고 있습니다.
<섭취방법 및 주의사항>
문어는 그대로 삶아 먹거나 회나 탕, 무침, 튀김 등 다양하게 조리를 하여 즐기실 수 있습니다. 부추의 알리신 성분이 살균 작용과 소화 효소 분비를 촉진시켜 문어와 함께 먹으면 소화에 도움을 줍니다. 문어는 찬 성질을 가지고 있어 소화력이 약하거나 손발이 찬 경우에는 생으로 섭취하기보다는 익히거나 건조시켜 먹는 것이 좋습니다. 또한, 콜레스테롤 함량이 높은 식품에 속하기 때문에 고지혈증이나 고혈압 등이 있다면 주의를 하시는 것이 바람직합니다.