가물치는 농어목 가물치과의 토종 민물고기이며 주로 탁한 물밑 또는 진흙, 물풀이 무성한 곳에 주로 서식합니다. 생김새는 숭어를 닮은 모양을 하고 있는데 공격성이 강하며 붕어, 잉어 등의 민물어종을 즐기는 육식성이 특징이 어종입니다. 가물치는 60cm정도까지 자라는데 암청갈색을 띄고 배는 황백색을 띠는 경향이 있습니다. 5월~7월이 제철인 가물치 효능을 꼼꼼하게 살펴보도록 하겠습니다.
가물치 효능
<부종 및 만성신장염 개선>
가물치는 이뇨작용을 도와주는 성분을 가지고 있어서 부종을 개선하는 데 도움을 주며 만성신장염을 앓는 분들의 부종에도 도움을 줍니다. 몸 안에 축적되어 있는 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주죠.
<치질치료 및 빈혈예방>
가물치의 내장을 불에 구워 항문에 발라주면 치질치료에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 치질로 인한 출혈을 완화시켜주는 데에도 좋다고 합니다. 가물치에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있어서 혈액 속의 적혈구 생산을 원활하게 해주어 여성과 어린아이들의 빈혈을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
<모유촉진 및 혈허증 개선>
임산부에게서 모유가 잘 나오지 않을 때 가물치를 고아 즙을 내어 먹으면 좋다고 하여 산후 몸조리를 위한 식품으로 도움이 되는데요. 또한, 산모의 혈을 보하고 혈허증에도 도움이 됩니다.
<급성 인후염 및 혈액순환 개선>
급성 인후염으로 고생하시는 문들은 가물치의 쓸개를 통증이 있는 부위에 발라주면 도움이 됩니다. 푹 고은 가물치를 섭취하면 혈액순환 개선에도 도움이 되어 뇌졸중과 동맥경화와 같은 혈관질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
<성장발육>
가물치에 함유된 비타민B1, B2 성분은 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다. 칼륨도 풍부하여 골격의 발달에도 좋아 성장기 어린이, 청소년들에게 좋습니다.
<섭취방법 및 주의사항>
가물치를 회로 섭취하실 경우에는 식중독 균에 감염이 쉽게 될 수 있으니 되도록이면 익혀서 드시는 것이 좋습니다. 가물치는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 속이 냉한 분들에게서는 설사와 복통이 일어날 수 있으니 과도한 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 또한 칼로리가 높기 때문에 식욕증진의 효과가 있어 체중의 증가로 이어질 수 있으니 주의하셔야 합니다.