양애라고도 불리는 양하는 생강과에 속하는 여러해살이 풀이며 가을에 채취하는 식용 약용 식물입니다. 한방에서는 뿌리줄기와 종자를 약재로 사용하는데요. 샐러리와 생강을 혼합한 듯한 독특한 향이 나서 식용으로도 애용하고 있는데요. 제주도의 특산물로 떠오르고 있는 양하 효능에 대해서 더욱 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
양하 효능
<부인질환 완화 및 혈액순환>
양하의 뿌리와 줄기를 꾸준히 섭취하게 되면 체온을 높여 원활한 혈액순환을 도와 월경불순과 생리통 완화., 부인과 질환을 개선하는 데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 양하의 독특한 향을 내는 알파 피넨이라는 성분이 혈액순환은 물론이고 양하의 보라색 껍질 속에 다량으로 들어있는 안토시아닌 성분의 항산화 작용을 통하여 혈관 건강을 증진시키는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
<항균작용 및 거담작용>
알파 피넨, 안토시아닌 등의 영양성분들이 체내에 독소가 쌓이는 것을 막고 유해 물질을 없애는데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 체내의 독소를 없앰에 따라 면역력의 증진을 불러옵니다. 양하는 예로부터 한방에서 가래를 없애주고 잦은 기침을 멎게 하는 진해, 거담의 약재로도 많이 이용되었다고 알려져 있습니다. 천식의 증상을 개선하는 데에도 이롭다고 알려져 있죠.
<당뇨개선 및 다이어트>
양하는 인슐린의 저항성을 개선하여 당뇨의 질환을 개선시키는 데 도움이 되고 예방하는 데 좋습니다. 또한, 단백질, 칼륨, 칼슘 및 식이섬유가 많으며 칼로리가 낮아 비만을 예방하고 체중을 조절하는데 있어서도 많은 도움이 되는 식품입니다.
<식중독 예방>
양하에는 특유의 향을 내는 피넨, 진저롤 등 다양한 방향물질을 함유하고 있습니다. 이러한 물질들은 주로 항균작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 진저롤은 비브리오 균과 같은 식중독을 일으키는 균을 살균하기 때문에 날 것의 음식을 드실 때, 같이 드시면 식중독을 예방하는 데 도움이 됩니다.
<섭취방법 및 주의사항>
양하는 음식에서 마늘이나 생강을 대신하기 때문에 줄기나 꽃봉오리는 나물 무침이나 국으로 즐길 수 있고 달여 드시는 방법도 있습니다. 양하는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많으신 분들은 피하시는 것이 좋고 과도한 양을 섭취하게 되면 머리가 몽롱해지거나 두통 등의 증상이 일어날 수 있습니다.