학교 앞에서 운동회나 소풍을 갔을 때, 많이 볼 수 있는 길거리 음식 중 하나로 번데기를 꼽을 수 있습니다. 생김새나 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리기도 하는데요. 한 번 맛보면 고소하면서도 짭짤한 맛에 금방 매료가 되어 손이 계속 가게 되는 간식이기도 하죠. 단순히 간식으로만 여겨지던 번데기이지만 사실 번데기 효능으로는 참 다양해 우리의 건강에 많은 이로움을 불러올 수 있습니다. 어떤 것들이 있는지 짚어볼까요?

번데기 효능

<다이어트 및 피부미용>

100g당 약 110kcal 정도로 열량이 낮고 단백질이 풍부한 식품 중 하나로 꼽히면서 다이어트 식품 중 하나로 즐겨 찾는 분들이 많아지고 있는데요. 단백질뿐만 아니라 아미노산, 불포화지방산도 함유되어 있어서 체중을 조절하는데 많은 도움이 됩니다. 비타민이나 미네랄 등이 풍부하여 건강한 피부를 유지할 수 있도록 해주는데요. 세포를 재생시키는 능력이 있어 기미나 주근깨, 여드름 등을 진정시키는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.


<치매예방 및 소화력 개선>

번데기에는 ‘레시틴’ 이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이는 뇌의 신경세포를 발달시키고 혈류를 공급시킴으로써 인지능력과 기억력 등의 뇌기능을 개선시키는데 도움을 줍니다. 두뇌에 에너지를 공급해주기 때문에 머리를 맑게 해주는데 도움이 되기도 하죠.

번데기에 많이 들어있는 리놀산, 올레산은 소화 흡수를 도와주는데요. 게다가 위장에도 부담을 적게 주는 식품 중 하나이기 때문에 평소가 소화가 잘 알되신다면 풍부한 영양소를 지닌 번데기를 드셔 보시는 것은 어떨까요?



<당뇨예방 및 노화방지>

번데기에는 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 식사 후의 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 힘을 가지고 있습니다. 이는 곧 당뇨라는 질환을 예방할 수 있도록 하는 데 도움은 줍니다. 또한, 활성산소를 없애줌으로써 손상된 세포를 회복시킴으로써 노화를 방지하여 주기도 합니다.


<면역력 강화 및 골다공증 예방>

번데기에는 아연성분이 풍부해 면역체계를 증진시키고 유지시키는 데 도움이 됩니다. 

뿐만 아니라, 인과 칼슘 또한 많이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증과 같은 질환을 예방하는데 좋습니다.


섭취방법 및 주의사항

번데기는 주로 삶아 먹습니다. 다만, 염분에 저장이 된 번데기는 그만큼 염분의 함량이 높아진다는 점을 잘 알아두셔야 합니다. 번데기는 고단백식품 중 하나인데요. 특정 단백질이 체질적으로 맞지 않으면 알레르기가 일어날 수 있습니다. 몸이 붓거나 혹은 발진이 생기고 심한 가려움 등이 나타날 수 있는데요. 심한 경우에는 생명에도 지장을 줄 정도로 위험한 상황에 이를 수 있다는 점을 미리 잘 알아두시길 바라겠습니다.


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