마늘이란 무엇인가?

마늘은 중앙아시아가 원산지인 식물 중 하나로 한국·중국·일본에서 재배되고 있으며, 독특한 맛을 제외하고는 100가지 이상의유익한 점이 있어 "일해백리"라고 부르기도 합니다.

마늘의 효능이 과학적으로 명백해지면서, 건강식품으로 끊임없이 언급되고 있습니다. 마늘은 타임지가 발행하는 세계 10대 건강식품으로 선정되었으며, 미국 암연구소가 발행하는 "디자이너 푸드"에도 선정되었다.


마늘 성분은?

마늘에는 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 회분, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 철분, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 여러 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 여러 영양소가 들어 있는 만큼 효능 또한 다양하지만, 가장 대표적인 마늘효능으로는 항균, 세균살해, 피로회복, 에너지 증강, 면역력 증강 등이 있습니다.

마늘효능은?

마늘을 먹으면 병원에 갈 필요가 없다는 말처럼 마늘 효능은 많은 연구를 바탕으로 입증되고 있습니다.


마늘효능 - 1. 항암 작용

마늘은 미국 국립암연구소에 의해 선정된 항암식품 항암효과가 가장 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 마늘은 동물 실험을 통해 간암, 위암, 폐암, 전립선암의 발생률이 낮아지는 것을 확인할 수 있었습니다.

마늘효능 - 2. 치매 예방

마늘은 치매와 같은 퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 마늘에는 알리신이라는 항산화제가 들어 있어서 활성산소의 활동을 조절하는 데 효과적입니다.


마늘효능 - 3. 고혈압

호주에서 고혈압 환자를 대상으로 한 연구에서는 고혈압 약 대신 마늘 보충제를 사용하면 수축기 혈압이 다른 그룹에 비해 10mmHg 정도 낮다는 것을 알 수 있었습니다.

마늘효능 - 4. 혈관 질환 예방

마늘에 함유된 알리신 성분은 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL과 중성지방 수치를 낮춰줍니다. LDL은 혈액순환을 방해하고 혈관을 차단하여 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환을 일으킬 수 있습니다. 마늘을 적절히 섭취하면 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.



마늘효능 - 5. 혈전 예방

혈전이란 혈액이 응고된다는 뜻인데, 혈전이 생기면 혈관을 막고 혈액순환이 되지 않아 여러 질병을 일으킬 수 있습니다. 혈전이 혈관을 막으면 뇌조직이 죽는 '뇌경색'을 일으킬 수 있고, 심장의 동맥이 막히면 심장근육조직이나 세포가 죽는 심근경색을 일으킬 수 있습니다. 마늘은 혈관을 이완시키고, 피를 맑게 하며, 혈류를 원활하게 하여 응혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

마늘 섭취 시 주의사항

마늘은 건강에 좋은 음식이지만 오랫동안 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 마늘을 오래 먹으면 눈과 간에 손상을 일으킬 수 있다고 합니다. 성인이라면 하루에 2~3개를 먹는 것이 좋고, 어린이라면 1/4쪽이 적당합니다. 또 마늘에 들어 있는 알리신은 위벽을 자극해 염증을 일으킬 수 있으므로 위장이 약한 사람은 소량만 섭취하고 공복에 생식은 피해야 한다.

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생마늘과 익힌마늘

생마늘

알리신이라는 매운 성분을 직접 섭취할 수 있습니다. 이 성분은 항바이러스 효과가 뛰어나고 노화와 만성 신경성 퇴행성 질환으로부터 뇌를 보호해 주지만, 위벽을 자극하여 점액에 출혈을 일으킬 수 있으므로 소량을 섭취하는 것이 좋습니다.


익힌마늘

마늘을 데울 때 수용성 비타민인 알리신 성분, 비타민C, 비타민B의 수는 줄지만 노화방지 물질인 폴레페놀과 폴라플라보노이드의 함량은 오히려 증가합니다. 지금까지 마늘효능을 조사해 보았습니다. 필요에 맞게 적절한 양을 드시기 바라겠습니다.

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