양배추란 무엇인가?

배추는 지중해 연안과 소아시아가 원산지로 현재 전 세계에 분포되어 있고 다양한 환경에서 재배되고 있습니다. 품종은 크게 일반 양배추와 적포도 양배추를 구분하며, 온도 적응성, 결구의 모양, 수확 시기 등에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 분류합니다. 양배추에는 단백질, 베타 카로틴, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘 등이 영샹성분이 들어 있는데 그렇다면, 양배추에는 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다.

양배추 효능은?

양배추 효능-1. 아름다운 피부

양배추는 미국 타임지에서 선정한 3대 장수식품 중 하나로 피부 미화와 노화 방지에 효과적입니다. 양배추 효능에는 체내의 노폐물을 제거하고 면역력을 향상시키며 여드름 등 피부 트러블을 완화할 수 있는 비타민C, 비타민E 등의 항산화제가 포함되어 있습니다. 양배추에 포함된 카로티노이드 성분에는 손상된 피부를 재생하는 기능을 갖고 있어 피부 미용에 매우 유용합니다.



양배추 효능-2. 위장병 개선

양배추에는 비타민 U가 들어 있어 위산 분비를 억제하고 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다. 양배추에는 염소와 황 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 위벽을 보호하고 위 점막을 튼튼하게 하므로 선천적으로 위가 약하거나, 현재 위장에 이상이 있으면 양배추를 복용하는 것이 좋습니다. 

양배추 효능-3. 항암효과

양배추에는 셀레늄이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 글루타치온 과산화효소라는 항산화제를 생산하는데 필요한 물질로 세포막의 비타민E 처럼 지방이 산화되는 것을 막고 세포 기능이 저하되는 것을 막아줍니다.

양배추 효능-4. 변비 개선과 식이요법

양배추에는 섬유질이 많이 들어 있습니다. 섬유질 덕분에 다른 음식들과 함께 양배추를 먹으면 더 빠르게 배부름을 느끼게 됩니다. 섬유질은 소화액으로 분해되지 않기 때문에 대변의 양을 증가시키고 대장에 대변이 멈추는 시간을 단축시키며 대변이 딱딱해지는 것을 방지합니다. 변비가 있는 분들은 식이섬유를 섭취하게 되면 변비증상 및 장 건강을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.

양배추 효능-5. 고혈압

양배추에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 몸에서 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 나트륨은 체내의 수분을 계속 끌어들여 혈액밀도를 증가시키고 궁극적으로 혈압을 상승시킵니다. 혈압이 상승할 경우 두통, 만성피로, 호흡곤란, 흉부통증 등이 생길 수 있으며, 장기간에 걸쳐 다양한 장기에 손상을 일으킬 수 있으므로 조심해야 합니다.

양배추 효능-6. 당뇨

양배추에는 비타민 B6가 풍부합니다. 이 성분은 혈당을 낮추는 식물성 인슐린의 원료로 식전 10분 동안 양배추를 씹어 먹으면 제대로 된 효과를 볼 수 있습니다. 이렇게 하면 전반적인 음식물 섭취량을 줄이고, 설탕의 흡수를 줄이며, 혈당의 급격한 증가를 막을 수 있습니다.

양배추 효능-7. 해독 작용

많은 사람들이 양배추를 하나의 해독제 주스로 생각하고 있습니다. 양배추에는 라디칼과 요산 같은 독소를 빼내는데 도움을 주는 비타민C가 포함되어 있습니다.


양배추 섭취 시 주의사항

양배추는 차가운 성질이기 때문에 평소에도 손과 발이 시렵다고 느끼는 분들은 조심해야 합니다. 과다 섭취 시 복부의 통증과 설사로 이어질 수 있기 때문이죠.

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지금까지 양배추 효능을 조사해 보았습니다. 양배추를 먹을 때는 데우지 말고 생으로 먹는 것이 좋은데, 오래 조리해 먹으면 영양소가 파괴되어 효과가 줄어들 수 있습니다.

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