오이란?

오이는 유기질이 풍부하고 비옥한 토양에서 잘 자랍니다. 오이는 재배를 어떻게 하느냐에 따라서 노지오이, 하우스촉성용 오이, 터널 및 조숙재배용 오이로 분류할 수 있으며, 그 중 노지오이는 샐러드용, 피클용 오이로 나눌 수 있습니다.

오이는 95% 이상이 수분으로 구성되어 있어 수분 함량이 높고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 적당한 식품이지만 다른 채소에 비해 영양소가 풍부한 편은 아닙니다. 하지만 맛이 상쾌하고 수분 섭취에 도움이 되기 때문에 등산하는 사람들은 주로 오이를 먹습니다. 그렇다면 오이의 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.



오이 효능은 무엇인가?

오이 효능 1. 피부미용

오이의 구성 성분은 대부분 물이고, 나머지는 비타민C입니다. 그런데 오이에 들어 있는 아스코르비나아제라는 효소는 비타민C를 파괴하는 것으로 알려져 있어 오이에서 얻을 수 있는 영양소는 사실상 거의 없다고 볼 수 있습니다.


하지만 오이의 유기산 때문에 피부에는 매우 좋은 영향을 미칩니다. 이 유기산은 표백효과가 있어 팩으로 사용하면 미백효과를 얻을 수 있으며, 수분 함량이 매우 높아 보습에 좋습니다. 또한 열을 흡수하기 때문에 여드름, 발진, 화상 등의 피부병을 진정시키는데 효과적입니다.

오이 효능 2. 숙취 해소

오이는 수분 함량이 높아 이뇨작용을 촉진하고 붓기를 감소시키며 알코올 분해물질인 아세탈알데히드를 분해 배출해 알코올을 해독합니다. 술을 마신 다음 날 오이를 갈아 먹거나 그늘에서 말린 후 끓여 먹어도 좋습니다.

오이 효능 3. 수분공급

오이는 95% 이상이 수분으로 이루어져 있어 야외 활동 시 수분을 공급하는데 매우 도움이 됩니다. 목마름 진정과 수분 보충에 효과적이기 때문에 등산이나 운동 시 오이를 먹으면 좋습니다.



오이 효능 4. 항암효과

오이에는 쿠쿠르비타신이 풍부하여 암세포의 성장을 막아줍니다. 꾸준히 오이를 복용하면 자궁암, 유방암, 난소암, 전립선암 등 에스트로겐 관련 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

오이 효능 5. 다이어트

오이는 수분이 많고 칼로리가 낮으며 지방을 포함한 다른 영양소가 거의 없어 다이어트에 도움이 됩니다. 다른 음식들과 함께 복용하면 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 음식 섭취를 줄일 수 있습니다.

오이 효능 6. 악취 제거

입냄새는 대부분 이빨과 잇몸 사이에서 자라는 박테리아에 의해 발생합니다. 오이를 잘라 입에 넣으면 오이의 화학물질이 입안의 박테리아를 죽임으로써 악취를 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.


오이 효능 7. 고혈압 예방

오이에 가장 풍부한 영양소는 칼륨입니다. 오이에는 약 280mg의 칼륨이 들어 있는데, 칼륨은 나트륨과 대립하여 혈압이 높아지는데 영향을 미치는 염분을 배출합니다. 한국인들은 맵고 짠 음식을 좋아하기 때문에, 소금 섭취량이 세계보건기구의 권고치의 두 배 이상일 정도로 높습니다. 따라서 오이를 섭취함으로써 나트륨을 배설하고 혈압이 오르는 것을 막을 수 있습니다.



오이 효능 8. 변비개선

오이에는 한 개당 약 1,000mg의 섬유질이 들어 있습니다. 식이섬유는 체내에 들어가면 수분을 흡수하고 부풀어오르기 때문에 배부름을 느끼기 쉬워지고 변의 양을 증가시켜 배변활동을 원활하게 해줍니다. 오이들에 들어 있는 식이 섬유와 충분한 양의 물은 변비로 인한 불안을 해소할 수 있습니다.

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334

지금까지 오이의 효능에 대해 알아봤습니다. 다른 채소에 비해 영양분이 그렇게 다양하지는 않지만, 특정 부분에서는 오히려 효능이 뛰어나므로 상태에 따라 먹는 것이 좋습니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기