연어는 식감이 부드럽고 맛이 고소하기 때문에 여성분들에게 많은 사랑을 받는 식품 중 하나입니다. 연어에는 지방이 다량 함유되어 있는데, 건강을 해치는 포화지방이 아니라 LDL 수치를 낮춰주는 불포화지방이 함유되어 있으며, 이 외에도 오메가 3 지방산이 풍부해서, 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 연어 효능으로는 면역력, 항산화, 항암효과 등이 있습니다.

연어 영양성분

연어 100g 당 칼로리는 161kcal, 니아신 7.8mg, 단백질 20.6g, 비타민A 56㎍RE, 비타민E 1mg, 칼륨 295mg 등이 함유되어 있습니다. 연어는 지질 함량이 높기 때문에 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는 녹황색 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.


  • 비타민A, 비타민E - 연어에 다량으로 들어 있는 비타민 성분은 항산화 효과를 하여 세포의 점막을 강하게 해주고 노화방지에 도움이 됩니다.

  • DHA - 연어에 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 체내의 중성지방 수치를 줄여주고 뇌세포가 발달하는데 많은 도움이 됩니다.


연어 효능 첫 번째 - 심혈관 질환 예방

연어 효능하면 가장 대표적으로 손꼽히는 효능이 심혈관계 질환 예방입니다. 연어에는 EPA, DHA, 오메가 3 지방산과 같은 성분이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줘서 동맥경화와 고혈압, 뇌졸중과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 우리 몸에서 혈액은 단순히 '피'가 아니라 산소와 영양소를 신체 곳곳에 공급하는 기능을 합니다. 또한 세포의 대사 과정 중에 발생하는 노폐물을 제거해주고, 세포를 방어하는 등 여러 역할을 하기 떄문에 혈행개선은 심혈관계 질환 예방과 깊은 연관이 있습니다.

연어 효능 두 번째 - 관절염 개선

연어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 항염작용을 하기 떄문에 관절에 발생하는 염증수치를 낮춰주는 연어의 효능이 있습니다. 스웨덴에서 진행된 연구에 따르면 연어를 하루 0.21g씩 섭취한 사람에게서 류마티스 관절염 발생률이 35%가량 낮았다고 합니다. 오메가 3 지방산은 소염제나 진통제와는 다르게 장기적으로 복용해도 별다른 부작용이 없다고 합니다.


연어 효능 세 번째 - 뼈건강

연어에는 비타민D 성분이 함유되어 있습니다. 비타민D는 햇볓을 쬐었을 때 생성되는 비타민으로, 음식물을 통해 보충해기가 매우 어렵습니다. 최근에는 야외 활동이 줄어들고 있고, 설령 야외활동을 하더라도 썬크림이나 피부 노출을 줄이는 분들이 많기 떄문에 비타민D 결핍 증상을 보이는 분들이 많습니다. 비타민D 성분은 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 건강하게 하고, 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 



연어 효능 네 번째 - 피부미용

연어에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 우리몸에 존재하는 모든 세포는 대사과정을 통해 에너지를 생성하는데, 이때 활성산소라는 일종의 부산물을 배출하게 됩니다. 이 활성산소는 세포와 산화반응을 일으켜 염증을 유발하고, 노화를 촉진시키게 됩니다. 아스타잔틴이라는 항산화 성분은 체내의 활성산소 수치를 낮춰줌으로써 세포의 변형과 노화를 방지하는 효과가 있습니다.



연어 효능 다섯 번째 - 눈건강

연어에는 비타민A 성분이 다량으로 들어 있습니다. 비타민A는 눈이 빛을 인지할 때 필요한 성분인 '로돕신'을 재생성하는데 꼭 필요한 영양소입니다. 로돕신이 부족하게 되면 어둠 속에서 빛을 제대로 인지하지 못하면서 야맹증이 발생할 수 있습니다. 또한 안구건조증, 결막염, 시력감퇴 등 여러 안구질환에 노출될 수 있으므로 비타민A를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 성인 기준 하루 권장 비타민A 섭취량은 2,000~2,500IU 입니다.


연어 효능 여섯 번째 - 뇌건강

가장 대표적인 연어 효능 중 하나가 바로 뇌건강입니다. 뇌세포를 파괴하는 활성산소를 제거하는데 도움이 되고, 혈압을 낮춰 뇌의 기능을 활발하게 하는데 도움이 됩니다. 또한 기억력 향상과 도파민, 세르토닌 수치를 낮춰줌으로써 우울증 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

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연어 효능, 주의사항

앞서 연어 효능에서 셜명했듯이 연어에 다량 함유되어 있는 오메가3 지방산은 혈액의 응고를 줄여줍니다. 이는 혈행개선에 간섭하여 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움이 되지만, 출혈성 혈관질환을 앓고 있는 분들의 경우 증상을 악화시킬 수 있으므로 관련질환이 있다면 주의해야 합니다. 또한 연어를 섭취할 떈 가급적 자연산을 먹는 것이 좋고, 중금속에 오염되지 않은 연어를 먹어야 합니다.


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