스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 최근 세계 시장에서 각광받고 있는 식물입니다. 원산지는 브라질과 아르헨티나, 파라과이 등 남미에서 주로 재배가 되며 국경 산간지나 습지대, 하천에서 자라는 특성을 가지고 있습니다. 우리나라에서도 1970년대부터 설탕 대체용으로 개발을 위해 재배를 하였으나 대부분 수입을 통해 유통되고 있는데요. 파라과이에서는 오래전부터 스테비아의 잎을 천연감미료로 사용을 하였습니다. 오늘은 스테비아 효능에 대해서 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째 스테비아 효능-당뇨 예방
당뇨는 다양한 합병증을 동반하는 인체에 매우 치명적인 성인병 중 하나입니다. 스테비아는 합성감미료인 설탕보다 당도가 200~300배 이상 높게 함유되어 있어 단맛도 훨씬 강하며 칼로리는 적어 혈당의 수치를 급격하게 상승시키지 않는데요. 설탕을 대체하는 천연감미료로 각광을 받고 있습니다. 스테이바에 다량으로 함유되어 있는 스테비오사이드 성분은 췌장의 베타세포의 인슐린 생성을 증가시키고 장내 당을 분해하는 효소를 억제시킵니다. 당이 혈액 속으로 급속히 흡수되는 것을 막고 체내의 지질대사를 원활하게 하며 혈당 조절 및 혈압 강하게 도움을 주는데요. 일슐린 분비를 촉진하는 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
두 번째 스테비아 효능-항암작용
스테비아에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 대표적인 항산화물질로 각종 성인병의 원인이 되는 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 발생과 전이를 막고 세포의 노화를 방지하여 주는데요. 체내의 신진대사를 활발히 하고 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 스테비아의 추출물은 녹차보다 20배 이상 많은 항암작용으로 암 예방에 도움을 줍니다.
세 번째 스테비아 효능-심혈관 질환 예방
스테비아에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있고 스테비오사이드 성분이 들어있어 혈액의 점도를 낮춰주는 작용을 합니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주며 체내의 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하고 체내의 중성지방과 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전을 방지하고 혈압 강하에 도움을 줍니다. 스테비아는 심근경색, 고지혈증, 동맥경화, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
네 번째 스테비아 효능-면역력 증대
스테비아에는 폴리페놀과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며 공수조혈세포의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어납니다. 세포의 독성을 사멸시키는 면역 기능 활성화에 도움을 주는데요. 스테비아는 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환을 개선하고 예방하는 데 이롭습니다.
다섯 번째 스테비아 효능-해독작용
스테비아에는 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시키고 독성물질을 해독하고 분하하며 간의 기능을 활성화시켜줍니다. 스테비아에 함유되어 있는 살모넬라균은 식중독과 장염을 일으키는 균을 살균하여 장내 기능을 향상시키고 보호하여 주는데요. 히스타민 성분은 꽃가루 알레르기 증상을 완화하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 스테비아는 해독작용이 뛰어난 식물로 과도한 음주나 만성피로로 인하여 손상된 간의 회복을 돕고 기능을 강화시켜 주며 알코올의 자연분해 작용을 촉진시켜 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.
여섯 번째 스테비아 효능-다이어트
스테비아는 설탕보다 20~300배 이상의 당도가 함유되어 있어 단맛이 강하지만 칼로리는 설탕의 1% 정도 밖에 되지 않은 대표적인 저칼로리 식품입니다. 당지수가 낮고 각종 비타민이 풍부하여 장 호르몬의 분비를 촉진시키고 체내의 지방을 분해하여 체내의 지방 저장량을 감소시켜 주는 역할을 하는데요. 체중 감량에 도움을 줍니다.
<섭취방법 및 주의사항>
스테비아는 최근 웰빙식품으로 각광을 받으면서 주스나 아이스크림, 빵, 과자. 스낵 등 다양한 제품 첨가물로 쓰이고 있습니다. 스테비아를 과도하게 섭취하면 복통이나 설사, 구토, 복부팽만, 알레르기 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 또한, 당뇨 증상으로 인하여 혈당강하제, 항혈전제 등 약을 복용 중인 환자는 섭취에 주의를 기울이시는 것이 좋습니다. 스테비아는 단맛이 강해 과다하게 섭취하면 식욕부진과 입맛 저하로 이어질 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 바람직합니다.