아세로라는 말피기목 말피기과에 속하는 나무의 과실로 열대과일의 자원으로 불립니다. 유카탄반도가 원산지이며 멕시코와 콜롬비아, 미국, 베네수엘라, 카리브해까지 넓게 분포가 되어있는데요. 탐험가 콜롬버스가 신대륙을 발견하기 이전에 해당 지역의 인디언들이 재배하고 있었을 만큼 아세로라의 기원은 오래되었습니다. 체리와 비슷한 생김새를 가지고 있고 색깔이 다양하며 양 끝이 움푹 들어가 있어 납작한 모양을 하고 있는데요. 아세로라는 꽃을 피우고 열매를 맺는데 수분과정이 중요한 열대과일에 속합니다. 종자로 번식이 가능하지만 발아율이 낮아 최근에는 비타민C 함량을 높이고 한 번에 많은 수확이 가능하도록 주로 접목에 의하여 우수한 품종을 개발하고 증식하는 추세입니다. 오늘은 아세로라 효능에 대해서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

첫 번째 아세로라 효능-항암작용

아세로라에는 오렌지의 32배, 레몬의 40배에 달하는 양의 비타민C를 함유하고 있고 비타민C의 일종인 아스코르브산을 함유하고 있습니다. 그 외에도 안토시아닌, 아세로니딘, 베타카로틴 성분도 풍부한데요. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질들로 성인병의 주요 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시킵니다. 이는 암세포의 생성과 확산을 막고 체내의 신진대사를 활발히 하여 혈액순환을 원활하게 해주는데요. 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 특히 아세로라는 발암물질로 알려져 있는 니트로소아민 성분의 생성을 막아 위암의 발생률을 줄여줍니다.



두 번째 아세로라 효능-눈 건강

아세로라에는 베타카로틴과 안토시아닌, 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 대표적인 항산화물질로 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 필수적인 영양소인 비타민A 성분의 전구체가 되어 눈 건강에 도움을 주는데요. 아세로라는 안구의 노화를 방지하고 시력을 개선하며 안구건조증, 백내장, 황반변성 등 각종 안구 질환을 예방하여 눈 건강을 이롭게 합니다.


세 번째 아세로라 효능-피로회복

피로의 원인으로 꼽히는 젖산 성분이 체내에 쌓이면 우리의 몸은 쉽게 무기력해지고 피로가 누적되어 만성피로의 증상을 느끼게 됩니다. 아세로라에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있는데요. 열대과일 중에서도 단연 으뜸이라 할 수 있을 정도의 양을 함유하고 있습니다. 비타민C는 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출을 시키고 피로회복과 기력 회복에 도움을 줍니다.

네 번째 아세로라 효능-면역력 증대

아세로라는 열대과일 중에서 비타민C를 가장 많이 함유하고 있습니다. 각종 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주는데요. 골수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어납니다. 세포의 독성을 사멸시키는 면역 기능 활성화에 도움을 주죠. 아세로라는 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.


다섯 번째 아세로라 효능-피부미용

아세로라에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C와 비타민A도 다량으로 함유하고 있는데요. 이들은 대표적인 항산화물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하여 줍니다. 또한, 여드름과 기미, 주근깨, 미세주름 등을 없애 깨끗한 피부를 유지할 수 있도록 해주는데요. 아세로라는 피부 노화의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 탄력 있는 피부로 거듭날 수 있게 해줍니다.



여섯 번째 아세로라 효능-소염작용

아세로라에는 폴리페놀 성분의 일종인 케르세틴과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 대표적인 항염작용, 항균작용, 소염작용이 뛰어난 성분으로 염증질환의 매개체인 사이토카인 성분을 억제시킵니다. 상처나 염증이 생긴 부위를 치료하는 데 도움이 되는데요. 아세로라는 관절염과 여드름, 구내염을 예방하는 데 이로운 작용을 합니다.


일곱 번째 아세로라 효능-심혈관 질환 예방

아세로라에는 비타민C와 안토시아닌, 케르세틴 성분을 다량으로 가지고 있습니다. 이들은 인체에 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 혈전을 방지하여 주고 체내의 활성산소를 억제시켜 주는데요. 혈류 개선과 혈액순환에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 줍니다. 혈압 수치를 저하시키는 데에도 도움을 주는데요. 아세로라는 심근경색이나 동맥경화, 고지혈증, 심장마비 및 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

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<섭취방법 및 주의사항>

아세로라는 생과일로 섭취를 하거나 칵테일, 음료, 주스, 젤리, 시럽, 잼 등으로 가공하여 섭취합니다. 아세로라는 비타민C의 함량이 높기 때문에 하루 권장 섭취량은 하루 기준 3개 정도입니다. 아세로라는 수확을 한 후 빠르게 후숙이 진행됩니다. 수확 후 4시간 정도가 지나면 특유의 맛에 변화가 생겨 곧바로 섭취를 하거나 가공하는 것이 좋은데요. 오랫동안 보관을 할 때 냉동 보관을 하지 않으면 곰팡이가 생기고 2~5일 이내에 발효가 완료됩니다. 

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