선지는 죽은 소에서 받아는 응혈상태의 피를 말합니다. 선지는 주로 선짓국을 끓이는데 사용되는데요. 소의 사골과 질긴 부위의 고기를 넣어둔 후 오랜 시간에 걸쳐 고아내면 국물이 맛있게 되는데, 이 때 선지와 각종 야채를 넣은 후 된장으로 간을 하여 끓이는 것을 선짓국이라고 합니다. 선지에는 단백질과 철분, 비타민, 무기질 등의 성분이 풍부한데요. 그렇다면 선지 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
선지 효능 첫 번째 - 빈혈 예방
빈혈은 혈액 중에 헤모글로빈 농도가 감소할 때 혈액의 산소 운반 기능이 떨어지면서 어지러움증과 피로 등의 증상이 나타나는 것을 말합니다. 이 '헤모글로빈'을 생성하는데 꼭 필요한 것이 철분인데, 철분이 부족할 때 빈혈 증상이 나타나게 됩니다.
선지에는 철분이 다량으로 함유되어 있습니다. 일반적으로 음식물에 들어 있는 철분을 섭취하더라도 몸에 실제로 흡수되는 양은 10~20% 가량으로 낮은 편입니다. 하지만 선지에는 철분의 양이 풍부하고 철분의 흡수를 돕는 마그네슘이 함유되어 있어 철분 섭취에 매우 훌륭한 공급원입니다.
선지 효능 두 번째 - 알코올 해독
선지에는 미네랄과 펩타이드 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이들 성분은 체내에 존재하는 알코올 성분은 배출하고 해독하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 술을 마신 후 선지를 섭취할 경우 숙취해소에 많은 도움이 되겠습니다.
선지 효능 세 번째 - 중금속 배출
음식물을 섭취하다 보면 소량씩 유해한 중금속이 몸에 축전되는데, 중금속은 암, 고혈압와 같은 각종 질병을 유발할 수 있습니다. 선지는 납이나 구리, 카드뮴과 같은 중금속 성분과 흡착하여 몸으로 배출시키는 효과가 있습니다.
선지 효능 네 번째 - 피로회복
선지에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민A는 신체 저항력을 강화시켜주는 효과가 있어 세포의 재생을 촉진시켜 구강, 기도, 위, 장 점막 등을 강화시키는 효과가 있습니다. 또한 세포의 산화를 막는 등 신체 건강에 매우 중요한 역할을 하는데요. 이로 인해 피로 회복에 많은 도움이 된다고 합니다.
선지 효능 다섯 번째 - 눈건강
선지에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 망막에 존재하는 간상세포의 로돕신 생성에 꼭 필요한 요소 입니다. 비타민A가 부족하면 로돕신 재합성이 저하되면서 이로 인해 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등이 발생할 수 있는데요. 이로 인해 어두운 환경에 적응하는 능력이 저하될 수 있습니다.
선지 효능 여섯 번째 - 뇌기능 향상
선지에는 나이아신 성분이 들어 있어 피부의 수분 증발을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 선지에 풍부하게 들어 있는 단백질 성분은 뇌기능을 활성화시키는데 도움이 됩니다.