앵두는 새콤달콤한 맛이 특징인 열매로 앵도, 차하리, 천금 등으로 불리기도 합니다. 앵두는 주로 날로 먹긴 하지만 음료나 식재료로 사용되기도 하는데요. 앵두에 주로 함유되어 있는 성분으로는 사과산과 시트르산 등의 유기산입니다. 이러한 성분은 피로회복과 피부미용, 혈관건강 개선에 많은 도움이 됩니다. 그렇다면 앵두 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

앵두 영양성분

앵두 100g 당 칼로리는 29kcal, 니아신 0.5mg, 나트륨 4mg, 비타민C 13mg, 비타민E 0.8mg, 식이섬유 1.1g 등이 함유되어 있습니다. 

앵두 효능

앵두 효능 첫 번째 - 피로 회복

앵두에는 시트르산과 사과산 같은 유시간 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 신체 대사활동을 촉진시키고 활성화시켜줌으로써 피로회복에 많은 도움이 됩니다. 우리몸에서 분비되는 젖산 성분은 피로를 유발하는 것으로 알려져 있는데, 앵두의 구연산 성분이 이 젖산의 분비를 억제하여 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

앵두 효능 두 번째 - 노화 방지

앵두에는 강력한 항산화제인 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 항산화 효과가 탁월한 성분으로 꽃이나 과실에 들어 있는 색소를 말합니다. 안토시아닌은 가장 강력한 항산화제 중 하나로 활성산소를 제거하고, 피부의 재생을 돕는 것으로 알려져 있는데요. 피부노화 방지 이외에도 시력회복에도 도움이 된다고 합니다.

앵두 효능 세 번째 - 피부미용

앵두에 함유되어 있는 비타민C와 비타민A과 같은 성분은 활성산소를 제거하여 피부미용에 도움이 됩니다. 특히 비타민C의 경우 피부 내에 존재하는 수분의 증발을 막아주고 피부 기저막을 형성하여 외부 자극으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성에 필요한 영양성분으로 세포를 튼튼하게 해주고 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.

앵두 효능 네 번째 - 혈관건강

앵두에 함유되어 있는 안토시아닌 서아분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.또한 식이섬유인 펙틴은 혈관 내에 존재하는 콜레스테롤과 흡착하여 혈관에 달라붙지 못하도록 막아주기 때문에 혈관을 깨끗하게 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

앵두 효능 다섯 번째 - 폐건강

앵두에는 기관지에 존재하는 노폐물을 효과적으롤 배출해주기 때문에 천식을 완화하는 효능이 있다고 합니다.

앵두 효능 여섯 번째 - 붓기완화

앵두에 다량으로 함유되어 있는 유기산과 안토시아닌 성분은 체내 신진대사를 활발하게 해주고 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다. 이 과정에서 체내에 염증을 없애주는데 많은 도움이 되며, 이로 인한 붓기나 부종을 제거하는데 효과가 있다고 합니다.

앵두 효능 일곱 번째 - 장건강

앵두에는 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴은 소화액에 분해되지 않기 때문에 대변의 무게를 증가시키고, 대장의 연운 운동을 활발하게 해줍니다. 이로 인해 음식물이 장을 통과하는데 걸리는 시간을 줄여줌으로써 장건강 개선에 많은 도움이 됩니다.

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