라임은 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과의 상록관목으로 감귤류에 해당합니다. 녹색의 열매로 강한 신맛과 새콤달콤한 맛이 나는 것이 특징인데요. 녹색 열매가 익으면 껍질이 얇아지며 노란색으로 변하게 됩니다. 원산지는 열대, 아열대 지방이고 멕시코와 브라질, 미국에서 주로 생산이 됩니다. 라임은 10가지가 넘는 다양한 품종을 가지고 있으며 우리나라에 유통되는 대부분의 라임은 수입품으로 주로 키라임, 페르시아 라임 품종인데요. 국내에서도 소량으로 재배가 이루어지고 있기도 합니다. 오늘은 라임 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째 라임 효능-피부미용
라임에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있습니다. 대표적인 항산화물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 잡티와 주근깨, 기미, 여드름을 없애고 깨끗한 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 외부의 세균과 바이러스로부터 피부의 세포를 보호하여 주는데요. 콜라겐의 생성을 촉진시켜 탄력 있는 피부를 가꿀 수 있게 도와주고 피부 구성을 담당하는 여러 성분들이 분해되지 않고 유지될 수 있도록 균형을 맞추어 줍니다. 피부 재생력이 뛰어나 미용에 도움을 주죠.
두 번째 라임 효능-피로회복
라임은 특유의 강한 신맛과 새콤달콤한 맛을 지니고 있습니다. 이는 구연산과 비타민C와 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 강력한 항산화 작용으로 피로 누적의 원인인 젖산을 억제시키고 체내의 에너지대사를 활발하게 합니다. 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주어 피로회복과 기력 회복에 도움을 주죠.
세 번째 라임 효능-다이어트
라임은 대표적인 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하게 자리 잡혀 있습니다. 장의 연동운동을 활발히 하여 장 내의 환경을 개선하고 장 내 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시키는데요. 배변의 양을 늘려주어 체중을 감량하는 데 도움을 줍니다. 체지방의 축적을 막고 분해하여 체외로 배출시킴으로써 다이어트에 도움이 됩니다.
네 번째 라임 효능-심혈관 질환 예방
라임에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 각종 성인병의 원인이 되는 체내 나트륨을 분해시켜 체외로 배출을 시키는데요. 혈중 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 혈관을 확장하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 혈전을 방지하고 혈액을 정화하여 심근경색과 동맥경화, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
다섯 번째 라임 효능-항암작용
라임에는 리모노이드, 비타민C, 플라보노이드, 캄페롤 성분이 다량으로 들어있습니다. 이는 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식과 전이를 막아주는데요. 체내의 신진대사를 활발하게 하여 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 좋습니다.
여섯 번째 라임 효능-장 기능 개선
라임은 항균작용이 뛰어난 과일 중 하나입니다. 라임의 추출물은 살모넬라균, 대장균, 포도상구균과 같은 인체에 유해한 장 내 균을 사멸시키는 힘을 강하게 가지고 있는데요. 장 내부의 환경을 개선시켜 기능을 강화시켜 줍니다. 무더운 여름에 라임을 섭취하면 식중독이나 장염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
일곱 번째 라임 효능-진정작용
라임에는 특유의 향과 리모넨 성분이 다량으로 들어있습니다. 이는 뇌의 신경을 자극하여 심신을 안정시켜주는데요. 뇌의 알파파 생성을 촉진시켜 스트레스를 해소하고 불안감과 초조, 우울감을 개선하는 데 도움을 줍니다.
<섭취방법 및 주의사항>
라임은 피클이나 처트니를 만들 때 주로 사용됩니다. 라임의 즙액은 통조림, 음료 등으로 섭취할 수 있습니다. 라임은 산성이 강한 식품입니다. 따라서 소화력이 약하거나 속쓰림, 위염 질환이 있는 분은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.