링곤베리는 북반구 고산지대에서 주로 서식하는 월귤의 열매를 뜻합니다. 유라시아 대륙, 북아메리카 대륙, 툰드라 지역의 깊은 숲속에서 자생하는데요. 우리나라에서는 금강산과 백두산 등 높은 고지대가 있는 북한 지역에 분포되어 있습니다. 링곤베리는 높이가 약 10~30cm이며 상록 소관목으로 가을에 열매를 맺고 10월경에 숙성되며 습기가 있는 산성을 띠는 토양에서 잘 자라는 습성을 지니고 있습니다. 영하 40도가 넘는 강추위의 저온에서도 잘 견디지만 열기가 많고 온화한 지역에서는 자라기가 쉽지 않습니다. 오늘은 링곤베리 효능에 대해서 더욱 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

첫 번째 링곤베리 효능-심신 안정

천연 신경 안정제라 불리는 링건베리에는 행복 호르몬인 세로토닌과 필수아미노산인 트립토판, 수면 호르몬인 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 중추시경을 자극하여 심신을 안정시켜 우울증과 초조함, 불안감을 완화하는 데 도움을 주는데요. 극심한 스트레스나 불안 등으로 인한 불면증을 개선하는 데 도움을 주며 심신안정에 도움을 줍니다.


두 번째 링곤베리 효능-뼈 건강

링곤베리에는 칼륨과 칼슘, 케르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 칼슘의 체내 산화를 방지하여 골밀도를 향상시키고 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 뼈 건강에 도움을 주는데요. 그뿐만 아니라 뼈 속의 단백질 성분을 활성화시켜 칼슘이 뼈에 잘 침착되도록 도와줍니다. 어린이와 청소년의 성장발육과 골격 형성에 도움을 주고 중장년층, 노인 및 갱년기 여성들의 관절염과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.


세 번째 링곤베리 효능-위장 기능 개선

링곤베리는 강한 신맛을 지니고 있습니다. 이는 산성의 유기 화합물의 일종이라 할 수 있는 유기산의 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 타액의 분비를 촉진시켜 소화 기능 향상에 도움을 주고 살균작용이 뛰어납니다. 또한, 위장 기능 강화에 도움을 주며 위의 기능을 활성화시켜 주는데요. 위장막을 보호하고 위액의 분비를 촉진시킵니다. 강력한 항암작용과 항궤양 작용으로 역류성 식도염과 위궤양, 십이지장궤양 등의 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 주죠.



네 번째 링곤베리 효능-눈 건강

링곤베리에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 시력 보호에 필수적인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 안구 건조증을 예방하여 주는데요. 눈을 튼튼하게 하여 시력을 보호하는 데에도 도움을 줍니다. 링곤베리는 백내장이나 황반변성, 안구건조증 등 각종 안구질환을 예방하는 데 이로운 작용을 합니다.


다섯 번째 링곤베리 효능-피로회복

링곤베리에는 필수아미노산의 일종인 유기산과 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 만성 피로의 원인이자 체내의 피로를 쌓이게 만드는 젖산의 성분을 분해하여 체외로 배출시키는데요. 에너지 대사를 활발하게 하여 신체의 활력을 돋워주며 피로회복과 체력 회복에 도움을 줍니다.


여섯 번째 링곤베리 효능-심혈관 질환 예방

링곤베리에는 레스베라트롤, 각종 비타민 성분이 풍부하게 들어있습니다. 레스베라트롤 성분은 식물 속 항산화 물질인 폴리페놀에 속하는 물질로 강력한 항산화 물질인 비타민C 보다 30~40배 이상 강력한 항산화 작용을 지니고 있습니다. 


링곤베리는 다른 베리류보다 5~7배 많은 레스베라트롤 성분이 풍부하게 들어있는데요. 또한, 칼륨과 마그네슘 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 각종 성인병의 주요 원인이 되는 염분이나 나트륨의 분해를 도와 배출을 돕고 혈압 강하와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 심근경색이나 뇌졸중, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.



일곱 번째 링곤베리 효능-항암작용

링곤베리에는 베타카로틴과 비타민C, 레스베라트롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들은 대표적인 항산화 물질로 각종 성인병의 원인이 되는 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이와 증식을 억제하는데요. 세포의 노화를 막아 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다. 체내의 신진대사를 활발하게 하여 각종 암을 예방하는 데 도움을 주죠.

<섭취방법 및 주의사항>

링곤베리는 설탕을 넣어 시럽이나 잼을 만들어 섭취할 수 있으며 주스나 스무디의 재료로 이용되기도 합니다.

링곤베리는 과당 성분이 다량으로 함유되어 있고 칼로리도 높아 당뇨 증상이 있으신 분은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한, 유기산이 다량으로 함유되어 있기 때문에 강한 신맛이 나는데요. 평소에 위가 약하거나 소화력이 약하신 분들도 주의하시는 것이 좋습니다.

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