삼채는 인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉싸름하며 매운맛이 나는 채소로 뿌리부추라고도 불립니다. 잎과 뿌리 꽃까지 식재료와 약초로 사용되는 채소이며 미얀마 고산지대에서 자생하는 식물로 미얀마에서는 국민 채소로, 유럽에서는 고급 식재료로 활용되고 있습니다. 미얀마에서는 쥬밋 또는 쥬라고 불리고 히말리야에서 해발1400m 이상의 고지대에서도 어떠한 인위적인 도움없이 스스로 자라나는 강인한 채소로 알려져 있는데요. 오늘은 삼채 효능에 대해서 더욱 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

● 첫 번째 삼채 효능-혈관 건강

삼채에는 인삼의 대표적인 성분으로 알려져 있는 사포닌의 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마늘의 약 6배 달하는 식이유황 성분도 함유되어 있는데요. 이는 콜레스테롤 수치를 조절하고 피가 뭉치는 혈전이 생기는 것을 막아주는 작용을 합니다. 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등과 같은 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.


● 두 번째 삼채 효능-항암작용

삼채에 함유된 사포닌과 식이유황 성분은 암을 발생시키는 발암물질을 체외로 적절히 잘 배출될 수 있도록 도와주어 항암작용을 하여 암 발생에 대한 예방에 도움을 줍니다.


● 세 번째 삼채 효능-뼈 건강

삼채에는 뼈와 연골을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 골밀도를 강화시키기 때문에 골다공증 예방에 도움을 주는데요. 요산을 배출시키는 데에도 도움을 주어 통풍을 예방할 수 있도록 해주기도 합니다.


● 네 번째 삼채 효능-당뇨 개선

풍부한 식이유황 성분은 췌장의 기능을 향상시켜 인슐린의 분비를 도와줍니다. 혈당의 급격한 상승을 막아 당뇨에 대한 증상을 완화시키고 예방하는 데 이로운 작용을 한답니다.



● 다섯 번째 삼채 효능-변비 개선

삼채에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 장의 연동운동을 촉진시켜 배변의 활동이 원활해질 수 있게 도와주는데요. 변비의 증상을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.


● 여섯 번째 삼채 효능-항산화 작용

삼채에 함유된 사포닌과 식이유황은 뛰어난 황산화 작용으로 질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 이를 통해 세포의 노화를 방지하고 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 면역력을 증진시키는 데 도움이 되죠.


● 일곱 번째 삼채 효능–항염작용

삼채는 각종 질병의 원인이 되는 체내 염증을 제거하고 배출하는 데 도움이 됩니다. 관절 내 염증이 침착하여 통증이 발생하는 관절염, 그 외에도 기관지염, 방광염, 요오드염과 같은 염증성 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.


● 여덟 번째 삼채 효능-피부 건강

삼채의 식이유황 성분은 뛰어난 황산화 작용으로 피부의 노화를 방지하여 건강하면서도 탄력 있는 피부 관리에 도움이 됩니다. 더불어 뛰어난 항염 및 해독작용으로 피부 속의 염증과 독소를 배출시키고 아토피나 피부염과 같은 질환을 개선하는 데에도 도움이 되죠.


섭취방법 및 주의사항

삼채는 무침, 볶음, 장아찌, 전, 액기스 등으로 섭취하실 수 있으며 그 외에도 샐러드나 김치, 주스, 튀김 등 다양하게 요리할 수 있습니다.

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