우뭇가사리는 우뭇가사리과에 속하는 홍조류의 해조류를 말합니다. 바닷말의 일종으로 흔히 아는 한천의 주 재료로 이용되는 것을 가리켜 우뭇가사리라 칭하는데요. 우뭇가사리는 깊은 바다의 바위에 붙어서 자생하며 우리나라에서는 주로 남해안에 분포하는 우뭇가사리가 품질이 좋고 많이 생성됩니다. 마치 실처럼 생긴 뿌리를 바위에 내려 달라붙어 자라고 가늘고 납작한 가지가 다발로 형성되어 있고 붉고 보라색을 띱니다. 우뭇가사리는 여러해살이 해조류로 여름이 번식기이고 번식기가 지나면 본체의 상부는 녹아서 사라지고 하부만 다음 해까지 남아있다가 새로 봄이 찾아오면 새싹을 틔웁니다. 우뭇가사리 효능에 대해서 더 자세히 짚어보도록 하겠습니다.
● 첫 번째 우뭇가사리 효능-다이어트
우뭇가사리에는 식이섬유와 요오드, 칼륨, 미네랄 성분이 풍부하며 저열량 저칼로리 식품입니다. 섬유질과 식이섬유 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 하고 각종 비타민과 철분, 미네랄, 인 등의 영양소가 들어있어 균형 있는 영양소 섭취가 가능하도록 도와주는데요. 우뭇가사리에 함유된 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고 체내 지방을 분해하며 지방의 체내 저장량을 감소시켜 줍니다. 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에도 도움이 되는데요. 장의 연동운동을 활발하게 하여 장내 노폐물을 체외로 배출시켜 숙변을 제거함으로써 체중 감량에 도움이 되도록 합니다.
● 두 번째 우뭇가사리 효능-뼈 건강
우뭇가사리에 함유된 각종 비타민과 칼륨은 소염작용과 진통 작용이 뛰어나 염증반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하여 줍니다. 연골조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하는 효과가 있고 관절 연골의 보호 효과를 지니고 있는데요. 우뭇가사리는 칼슘과 칼륨을 함유하고 있어서 골밀도를 향상시키고 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 해줍니다. 이는 골다공증이나 관절염과 같은 질환을 개선하고 예방하는 데 이로운 작용을 하죠.
● 세 번째 우뭇가사리 효능-면역력 증대
우뭇가사리에는 칼슘과, 칼륨, 그리고 요오드 성분이 풍부하게 자리 잡고 있습니다. 이는 면역활성물질로 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주는데요. 공수 조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나 세포의 독성을 사멸시켜 면역기능 활성화에 도움을 줍니다.
● 네 번째 우뭇가사리 효능-심혈관질환 예방>
우뭇가사리의 함유된 각종 비타민과 칼륨은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다. 체내 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하고 체내의 중성지방과 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전을 방지하고 혈압 강하게 도움을 주는데요. 이는 심근경색, 심장마비, 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있게 도와줍니다.
● 다섯 번째 우뭇가사리 효능-변비 개선
우뭇가사리에는 식이섬유가 풍부합니다. 장의 연동운동을 도와 장내 노폐물을 체외로 배출시키고 장내 환경을 개선시키는데요. 장의 기능을 활성화시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 숙변을 해소하고 변비를 개선할 수 있도록 도와줍니다.
● 여섯 번째 우뭇가사리 효능-살균작용
우뭇가사리는 예로부터 항염작용, 살균작용, 항바이러스 작용이 뛰어나 천연 구충제로도 쓰여왔습니다. 우뭇가사리에 함유된 칼슘과 칼륨, 요로드, 식이섬유 및 항플러그 성분은 살균작용과 항염작용, 항바이러스 작용이 뛰어나 장 내 회충을 제거하고 구강 내의 세균 번식을 억제하여 주는데요. 충치를 예방하고 구강 내 잇몸과 치아에 발생하는 염증 및 궤양 완화에 도움을 주며 구취 제거에도 이로운 작용을 합니다.
● 일곱 번째 우뭇가사리 효능-갑상선 기능 개선
갑상선 호르몬을 만들어 내기 위해서는 아미노산과 미네랄, 요오드 성분이 절대적으로 필요합니다. 갑상선에 아무런 이상이 없다고 하더라도 요오드 성분이 부족하면 갑상선 호르몬을 만들어 낼 수가 없어 갑상선 기능 저하로 이어지게 되는데요. 우뭇가사리에는 갑상선 호르몬 생성에 필요한 요오드, 칼슘, 칼륨, 아미노산, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우뭇가사리는 갑상선 기능 개선과 갑상선 신호체계를 원활히 해주어 갑상선 건강에 도움을 줍니다,
섭취방법 및 주의사항
우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이며 양갱을 만들 때 이용됩니다. 묵밥, 샐러드, 냉채, 무침 등으로 즐길 수 있는데요. 우무로 만든 묵 외에도 우뭇가사리를 그대로 넣은 국을 끓여 먹기도 합니다. 우뭇가사리는 차가운 성질을 지닌 식품입니다. 따라서 몸이 차갑거나 수족냉증이 있으신 분들은 구토나 설사, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의를 하셔야 합니다. 또한, 소화기능이 약하거나 배변이 잦은 분들도 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.