모과는 모과나무의 열매로 육질이 단단하고 단맛과 신맛이 함께 나며 특유의 향을 지니고 있습니다. 나무에 달려 있는 생김새가 마치 참외와 비슷하다고 하여 목과라도 불리기도 하는데요. 중국이 원산지이며 우리나라와 일본에도 널리 분포되어 있습니다. 타원형의 둥근 공 모양의 생김새를 지니고 있고 녹색이었다가 가을이 되면 노랗게 익는데요. 9월~10월이 제철인 모과 효능에 대해서 더욱 자세히 짚어보도록 하겠습니다.
● 첫 번째 모과 효능-피로회복
. 우리의 몸은 과도한 스트레스나 불규칙한 생활 및 식습관 등이 장기적으로 이어지면 세포가 산소결핍 상태에 놓이게 되어 만성피로의 원인이 되는 젖산의 성분이 체내에 쌓이게 됩니다. 모과에는 사과산과 구연산, 시트르산 등의 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들이 젖산을 분배하여 체외로 배출시켜 기력을 회복하고 피로를 회복할 수 있도록 도와줍니다.
● 두 번째 모과 효능-이뇨작용
모과에는 칼륨의 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 각종 성인병의 원인이 되는 나트륨을 분해하여 체외로 적절히 배출시키는데요. 노폐물과 독소 물질, 중금속 등을 분배하고 몸의 열기를 내려 염증을 가라앉혀 줍니다. 혈류를 개선하고 혈액의 순환이 원활해질 수 있도록 도와 부종 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
● 세 번째 모과 효능-피부미용
모과에는 비타민C, 탄닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 대표적인 항산화 물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 주근깨와 기미, 여드름 및 주름 등을 없애주며 깨끗한 피부를 유지하여 나갈 수 있도록 도와주는데요. 모과에 함유되어 있는 스트르산과 사과산, 구연산 등의 유기산 성분이 체내의 신진대사를 활발하게 하고 각종 노폐물과 독소 물질을 배출시켜 건강한 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
● 네 번째 모과 효능-뼈 건강
모과에는 철분과 칼슘의 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 골밀도를 향상시키고 칼슘의 산화를 방지하여 뼈를 튼튼하게 해주는데요. 성장기 어린이와 청소년의 골격 형성과 성장 발육에 이롭고 골다공증이나 관절염과 같은 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다. 강한 신맛이 나는 모과에 풍부하게 함유된 시트르산과 사과산과 같은 유기산 성분은 신경통과 근육통, 치통 및 생리통을 예방하는 데 도움이 되기도 합니다.
● 다섯 번째 모과 효능-위장 기능 강화
모과는 이담작용이 뛰어나고 소화를 촉진하여 위장의 기능을 강하게 만들어 줍니다. 위장막을 보호하고 위장을 튼튼하게 하여 소화불량이나 설사, 소화장애 등의 증상을 개선하는 데 도움을 주죠.
● 여섯 번째 모과 효능-소염작용
모과에는 벤즈알데히드와 타닌 등 폴리페놀의 일종인 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 외부 바이러스나 세균이 목의 점막을 통해 체내에 침입하는 것을 억제하고 사멸시켜 주며 소염작용으로 감기나 가래, 천식 등의 기관지 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 목의 염증을 완화하는 데 이로운 작용을 하기도 합니다.
● 일곱 번째 모과 효능-숙취해소
모과에는 칼슘과 철분, 칼륨 및 무기질 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 무기질은 체내의 독소를 없애며 숙취해소에 도움이 되는데요. 갈증해소에도 도움이 된답니다.
섭취방법 및 주의사항
모과는 보통 설탕에 재어 차로 마시거나 과실주, 정과 등으로 요리하여 섭취합니다. 모과에 함유되어 있는 탄닌 성분으로 인해 과도한 섭취를 할 경우 변비가 생길 수 있고 체내의 수분을 빼앗아 소변을 농축시켜 신장에 무리를 가할 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.