말차는 녹차의 한 종류로 시루에서 찻잎을 말려 간 가루를 말합니다. 녹차가루와 생김새와 색이 비슷해서 같은 것으로 착각하시는 분들이 많은데요. 녹차와는 다르게 잎맥과 줄기를 제거한 뒤에 고운 체로 걸러 입자가 녹차에 비해서 더욱 고르다는 차이를 가지고 있습니다. 말차는 재배할 때 녹차와는 달리 특수한 방식을 이용하여 엽록소 성분을 녹차보다 더 많이 함유하고 있으며 다양한 영양소가 풍부하고 색 또한 녹차보다 더 진한 초록색을 띱니다. 오늘은 말차 효능에 대해서 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
말차 효능
<심혈관질환 예방 및 당뇨 예방>
말차에는 에피갈로카테킨 갈레이트 성분이 녹차에 비해 무려 100배 이상 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액 속의 혈소판 응집을 막고 혈관을 수축을 막으며 체내의 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는데요. 체내의 중성지방을 낮춰주기도 합니다. 심근경색이나 고지혈증, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
말차에 풍부하게 들어있는 에피갈로카테킨 갈레이트 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키고 인슐린 수용체를 활성화시켜 혈당 수치의 상승을 막아줍니다. 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨를 예방할 수 있도록 도와주는데요. 실제 미국의 조지아 의대 연구팀의 연구 결과에 따르면 말차는 1형 당뇨병 발병을 예방하고 당뇨의 진행 속도를 지연시켜 줄 수 있다는 사실을 알아내기도 하였습니다.
<항암작용 및 식중독 예방>
말차의 에피갈로카테킨 갈레이트 성분은 항바이러스 역할을 하기도 합니다. 항산화 물질은 체내의 활성산소를 체내에 유해하지 않은 물질로 바꿔주는데요. 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리의 몸을 지키는 역할을 하지만 신체의 노화를 촉진하고 암이나 심혈관질환의 발생 원인이 되기도 합니다. 에피갈로카테킨 갈레이트 성분이 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 형성과 전이를 막고 노화를 방지하여 건강을 유지하여 나갈 수 있도록 도와주죠.
말차에는 강력한 살균효과가 있어서 여름철에 쉽게 걸릴 수 있는 식중독을 예방하는 데 도움이 됩니다. 식중독 유발균으로 꼽히는 콜라레균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염 비브리오균 등을 직접적으로 공격하여 사멸을 시켜 식중독에 걸리지 않도록 막아준답니다.
<다이어트 및 뇌 건강>
말차는 체내의 지방 축적을 억제하고 분해하며 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다. 체중 감량을 위하여 이를 꾸준히 섭취하면 다이어트에 이로울 것입니다. 말차에는 카페인, L-테아닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 녹차의 3배 이상에 달하는 카페인이 함유되어 있어 각성효과가 뛰어난데요. 몸의 긴장감을 완화시켜주고 신경 안정을 도와줍니다. 뇌기능에 대한 활성화를 통해 기억력 증진과 집중력 향상에도 긍정적으로 작용을 합니다.
<섭취방법 및 주의사항>
말차는 차로 즐기실 수 있으며 그 외에도 케익이나 커피, 초콜릿 등 다양한 디저트에 활용이 되고 있습니다. 말차는 카페인의 함량이 높기 때문에 늦은 저녁에 섭취를 하거나 과도한 양을 섭취하면 수면장애가 나타날 수 있고 가슴 두근거림, 답답함 등이 나타날 수 있습니다. 말차는 차가운 성질이기 때문에 손발이 차갑고 몸이 냉한 분들도 섭취를 자제하는 것이 좋은데요. 말차에는 탄닌 성분도 다량으로 들어있는데 이는 체내의 철분 흡수를 방해하는 작용을 합니다. 따라서 빈혈이 있으신 분들도 주의를 하시는 것이 좋습니다.