들깨는 인도의 고지와 중국 중남부 지방을 원산지로 하는 유료작물입니다. 1년생 초본의 재배작물로 꿀풀과에 속하는 식물인데요. 우리가 자주 먹는 깻잎의 열매가 바로 들깨입니다. 독특한 향을 지니고 있어서 들깨가루는 생선의 비린내와 육류의 잡내를 제거하는데 사용하고 고소하고 맛있는 향을 더해주어 요리의 완성도를 높여주기도 하는데요. 우리나라에서는 통일신라시대때, 참깨와 함께 재배한 기록이 있는 것으로 추정하고 있으며 오래전부터 전통음식의 식재료로 써왔습니다. 오늘은 들깨 효능에 대해서 더욱 깊이있게 살펴보도록 하겠습니다.
들깨 효능
<독감 예방 및 항암작용>
들깨는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 주기적인 섭취는 감기나 기침, 콧물 등의 증상을 멎게 도와줍니다. 환절기 때 걸리기 쉬운 감기를 예방하여 줌으로써 기관지염과 호흡기질환, 위궤양, 위염 등의 증상을 개선시키는 데 도움이 되죠.
들깨는 불용성 식이섬유를 다량으로 함유하고 있습니다. 물에 잘 녹지 않는 식이섬유로 섭취 시에 체내에 흡수가 되면 장의 운동을 촉진하여 주는 역할을 하는데요. 체내에 들어간 불용성 식이섬유는 장 내부의 독소와 바이러스 등 체내의 발암물질을 결합하여 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문에 항암작용에 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
<뇌 건강 및 변비 예방>
들깨에는 오메가3 지방산인 리놀렌산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 뇌의 신경기능을 촉진시켜 성장기 어린이와 청소년들의 두뇌발달에 도움을 주는데요. 치매와 같은 질환에 대한 예방은 물론 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 들깨의 불용성 식이섬유는 장을 부드럽게 하고 장운동을 활발하게 만들어주기 때문에 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 변비를 예방할 수 있도록 도와줍니다.
<피부미용 및 성인병 예방>
들깨에는 비타민E, 필수지방산, 식이섬유가 풍부한데요. 이들은 기미와 주근깨., 잡티 등을 없애주며 피부미용에 도움을 줍니다. 감마토코페롤 성분이 풍부한데 이는 거칠어진 피부를 탄력 있게 만들고 영양공급과 노화 방지에 좋아 피부미용에 도움이 된답니다.
들깨에는 리놀산 성분이 다량으로 들어있습니다. 불포화 지방산으로 혈관 내 콜레스테롤이 침착되어 혈전이 형성되는 것을 막고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데요. 그뿐만 아니라 혈액순환을 돕고 혈관의 노화를 막아 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방할 수 있게 해줍니다. 알파 리놀렌산 성분도 들어있는데 이를 섭취하게 되면 DHA, EPA 성분이 혈액의 순환을 원활하게 해주고 혈소판의 응집을 방지하여 혈관을 유연하게 만들어 주기 때문에 동맥경화와 심근경색과 같은 성인병을 예방할 수 있게 해줍니다.
<알레르기 증상 완화 및 산후조리>
들깨의 리놀레산 성분은 N-6의 필수지방산으로 혈관 내 콜레스테롤 수치나 중성지방을 일시적으로 저하시키고 예방하여 주는 역할을 합니다. 그리고 이는 알레르기 증상을 완화시키고 예방해주는 역할도 하죠. 출산 후에 들깨를 섭취하면 임신과 출산으로 떨어진 기력을 단기간에 회복할 수 있고 기운이 없고 땀이 나는 여름에 섭취하면 도움이 됩니다.
<섭취방법 및 주의사항>
다양한 볶음이나 탕 요리에 소금이나 간장 대신으로 활용할 수 있습니다. 들깨는 100g당 약 500kcal로 지방이 함유되어 있어서 과도한 섭취를 하게 되면 체중이 증가할 수 있습니다.