도꼬마리는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 식물입니다. 8월~9월에 개화를 하며 우리나라 전 지역의 길가나 들에서 쉽게 볼 수 있는 한해살이풀인데요. 잎이나 줄기보다는 열매를 말려서 사용되며 창이자, 이당, 저이라는 이름의 약재로 널리 이용되고 있습니다. 뛰어난 약용성분을 가지고 있어서 다양한 질환의 치료제로 사용이 되었는데요. 오늘은 도꼬마리 효능에 대해서 알아보며 우리에게 어떠한 이로움을 주는지 살펴보도록 하겠습니다.
도꼬마리 효능
<축농증 개선 및 숙취해소>
도꼬마리는 예로부터 축농증과 비염의 치료제로 사용이 되어 왔습니다. 도꼬마리에는 항알러지 효과를 가지고 있는데요. 잔타틴, 잔타놀, 토매토신 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이들은 항균작용을 하여 축농증을 개선하는 데 도움을 주죠.
도꼬마리는 강력한 해독 기능으로 특히 술독을 해독하는 탁월한 능력을 가지고 있습니다. 말린 도꼬마리 잎을 뜨거운 물로 삶은 물을 마셔 주면 술독이 말끔하게 사라지는 것을 느낄 수 있습니다. 도꼬마리는 강력한 해독 기능을 가지고 있습니다. 알코올을 빠르게 해독하여 줌으로써 숙취해소에 도움을 주는데요. 도꼬마리의 볶은 씨앗을 달여서 섭취하면 알코올 중독을 치료하는 데에도 이로운 것으로 알려져 있습니다.
<면역력 강화 및 진통 효과>
도꼬마리에는 면역력을 증진시키는 효과를 가지고 있습니다. 신체의 면역력을 올려주어 감기와 같은 질환에 대한 감염이 쉽게 일어나지 않도록 막아줍니다. 또한, 진통 효과도 가지고 있어서 치통이나 관절염과 같은 증상을 완화시키는 데 도움을 주어 진통제 대신으로 사용할 수도 있죠.
<백납 치료 및 항암작용>
백납은 피부에 생기는 하얀 어루러기가 생기고 그것이 점점 퍼지는 질환입니다. 이는 쉽게 낫지 않는 난치병 중 하나로 분류가 되는 질환인데요. 도꼬마리를 가루로 내어 환부에 발라주면 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
도꼬마리에는 잔타틴 페톨성 화합물, 세스퀘테르펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 증식과 전이를 막는 데 도움을 주는데요. 특히 요오드의 함량이 높아 갑상선 건강에 이롭습니다. 갑상선이 제 기능을 원활하게 수행하지 못할 때 도꼬마리를 섭취하면 요오드 성분이 갑상선이 원래의 역할을 잘 해낼 수 있도록 도와주는데요. 요오드로 인해 관절염이나 나병, 종양 등에 대한 치료에 도움이 됩니다.
<노화 방지 및 변비 예방>
도꼬마리에는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내의 활성산소를 제거하여 피부와 신체의 노화를 방지하여 주는 역할을 합니다. 도꼬마리의 잎과 줄기, 열매를 달여서 섭취하면 숙변을 제거하여 변비를 해결하는 데 도움을 줍니다.
<섭취방법 및 주의사항>
도꼬마리는 볶아서 차로 달여서 섭취하시는 것이 좋습니다. 도꼬마리에는 소량의 독성이 함유되어 있습니다. 따라서 생으로 섭취하기보다는 익혀서 드시는 것이 안전한데요. 과도한 섭취를 하게 되면 중독 증세 등이 나타날 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 또한, 빈혈로 인한 간염 환자의 경우에도 섭취를 조심하는 것이 바람직하겠습니다.