돌배는 배나무과에 속하는 식물인 돌배나무의 열매를 말하며 각지의 산지에서 널리 자랍니다. 일반적으로 과수원에서 가꾸고 재배되어 시장이나 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 배를 일반 배라고 하고 자연 그대로 야생 환경 그대로 자라나는 배를 돌배, 야생배라고 하는데요. 보통 9월부터 11월까지 제철이며 일반 배에 비해 떫고 신맛이 특징입니다. 오늘은 돌배 효능에 대해서 더욱 구체적으로 살펴보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

돌배 효능

<숙취해소 및 혈관질환 예방>

배 자체에는 수분의 함량이 높습니다. 알코올 해독에 도움이 되는 아스파라긴산 성분도 다량으로 함유되어 있는데요. 또한, 배 껍질에는 알부빈이라는 성분이 풍부한데 이 또한 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.


돌배에는 펙틴과 페놀화합물이 다량으로 들어 있습니다. 이들은 혈압을 낮추는 효능을 지니고 있는데요. 고혈압 개선 및 예방에 도움이 됩니다. 또한, 글로로겐산이라는 성분도 다량으로 함유되어 있는데 이는 과산화지질과 콜레스테롤 생합성을 억제하여 주는 효능을 지니고 있습니다. 동맥경화와 같은 혈관질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.


<기관지 건강 및 폐 건강>

돌배는 예로부터 한방과 민간에서 기관지, 폐질환, 감기에 널리 사용되어 왔을 정도로 기관지 건강에 많은 도움을 줍니다. 돌배에 항알러지, 항염 작용을 하는 루테올린이 함유되어 있어 기침, 가래, 기관지염 등을 완화시켜주는 데에 도움이 됩니다. 돌배의 해독작용은 피를 밝게 해주어 폐의 기능을 개선시키고 건강하게 유지하여 나갈 수 있도록 도와준답니다.



<뇌졸중예방 및 항암작용>

돌배에 들어있는 페놀화합물이 활성산소로 인하여 일어나는 혈관의 손상을 막아줍니다. 이는 뇌졸중을 예방할 수 있도록 도와주는데요. 돌배를 꾸준히 섭취하면 뇌졸중의 증상을 약 50% 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과도 있습니다. 


돌배에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 암세포의 증식과 전이를 막고 면역력을 높이는 데 도움을 주는데요. 특히 탄 음식에 함유되어 있는 발암물질을 배출시킴에 따라 암 발생의 위험을 낮춰주는 데 도움이 됩니다.


<소화 기능 개선 및 부스럼 치료>

돌배에는 천연 소화효소가 함유되어 있어서 장의 운동을 도와 소화 기능을 개선하여 주는데요. 잦은 설사를 개선하는 데 도움을 줍니다. 모낭에서 기원한 염증인 부스럼은 심하면 고름이 나고 통증이 심해지는데요. 환부에 돌배즙을 바르면 부스럼을 완화시키는 데에 도움을 준다고 알려져 있습니다.


<섭취방법 및 주의사항>

돌배는 생과일로 즐길 수 있지만 차, 담금주, 발효액 등으로 다양하게 섭취하실 수 있습니다. 돌배는 차가운 성질이기 때문에 몸이 차가운 분들이나 소화기 기능이 약한 분은 조심하는 것이 좋습니다. 또한, 설사가 잦은 분이나 묽은 가래가 나오며 기침이 있을 때는 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다.

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