명절이나 제사 음식으로 쉽게 볼 수 있는 곶감! 건시라고도 불리며 껍질이 얇은 감을 말린 것인데요. 감의 껍질을 벗겨 줄에 꿰어 바람이 잘 통하면서도 햇빛이 좋은 곳에 걸어둡니다. 경상도와 전라도를 중심으로 재배가 되고 있는데요. 곶감 효능에 대해서 더 자세히 살펴보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
곶감 효능
<비위 강화 및 면역력 증진>
비위는 지라와 위를 통틀어 뜻하는 말인데요. 보통 음식물에 대해서 섭취를 잘 못하거나 꺼려 하는 것을 보고 비위가 약하다고 합니다. 곶감은 체내의 온도를 높여 장과 위를 튼튼하게 해주는 효능을 지니고 있는데요. 이는 체내의 비위를 강화하는 데 도움을 줍니다. 곶감은 포도당과 과당의 함유량이 풍부하고 주성분이 당질로 이루어져 있는데요. 철분과 칼슘, 마그슘 등도 풍부하고 비타민C와 카로틴의 함량이 높아 면역력 향상에 도움이 됩니다.
<감기 예방 및 숙취해소>
곶감의 겉표면에는 흰색의 가루가 묻어있는데요. 이는 당분 가루로 ‘시설’이라고 불립니다. 이 시설에는 우리 몸의 기관지나 폐에 많은 도움이 되는 성분들을 가지고 있는데요. 기침을 많이 하거나 가래가 많은 사람들에게 증상의 호전을 불러옵니다. 폐가 답답하거나 만성 기관지염과 같은 증상의 완화에도 도움이 되는데요.
감기를 예방하는 데 있어서도 이로운 식품입니다. 과한 음주로 인하여 속이 쓰린 현상을 곶감의 단맛이 달래줄 수 있습니다. 또한 다량으로 함유되어 있는 탄닌 성분이 체내의 위 점막을 보호하여 주기도 하는데요. 음주를 시작하기 전이나 후에 섭취를 해주면 해소를 하는데 좋습니다.
<고혈압 예방>
곶감 속에 들어있는 탄닌 성분은 체내의 모세혈관을 깨끗하게 해줍니다. 모세혈관의 벽을 튼튼하게 해주고 체내의 활성산소를 억제시켜 원활한 혈액순환이 이루어질 수 있도록 하는데요. 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.
<피부건강 및 눈 건강>
곶감에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어서 노화의 주범인 활성산소를 없애줍니다. 이는 피부의 노화를 예방하는 데 도움이 되는데요. 주근깨나 기미와 같은 잡티를 없애주고 깨끗한 피부로 거듭날 수 있도록 해줍니다.
비타민A 성분도 풍부하여 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 되는데요. 스마트폰이나 컴퓨터를 거의 매일같이 들여다보는 현대인들에게 있어서 눈에 활력을 불어넣어 주곤 합니다. 시력을 개선하는 데 있어서도 도움이 되며 안구 건조증, 백내장과 같은 질환을 예방하는 데 있어서 도움이 됩니다.
<섭취방법 및 주의사항>
곶감은 그대로 먹기도 하고 호두를 싸서 곶감쌈으로 만들어 즐기기도 합니다. 수정과의 주원료가 되기도 하죠. 곶감에 들어있는 탄닌성분 변비를 일으키기도 합니다. 따라서 과도한 섭취를 삼가하고 술과 함께 섭취를 하면 쉽게 취할 수 있습니다. 빈 속에 드시면 위에 결석이 생기 소화장애 등의 문제가 일어날 수 있죠. 빈혈이나 저혈압이신 분들도 과도한 섭취는 삼가하시는 것이 바람직하겠습니다.