감식초는 떫은 감의 당분을 이용하여 만든 것입니다. 떨어진 감이나 아직 익지 않은 푸른 감을 이용하여 만드는 것으로 곱게 갈아 약 1년간 발효를 시킨 식초인데요. 우리의 신체에 다양한 이로움을 주는 것으로 알려져 있는데 어떤 것들이 있는지 감식초 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

감식초 효능

<혈관건강>

감식초에는 약 60여 가지의 다양한 유기산 성분이 함유가 되어있는데요. 이러한 성분들이 혈관을 깨끗하게 해주고 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 감식초를 꾸준히 섭취하였을 경우, 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주고 혈압도 낮춰 주는데요. 혈액순환에도 도움이 되어 심근경색, 협심증 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 큰 이로움을 줍니다.


<노폐물 배출>

감식초에는 아스코르브산 이라는 성분이 있는데 몸 속에 쌓여있는 독소나 노폐물을 몸 밖으로 배출이 원활하게 될 수 있도록 이뇨작용을 촉진시키기도 합니다. 때문에 몸의 부종을 개선하는데 도움이 됩니다.

<피로회복/변비해소>

감식초에 들어있는 각종 유기산 성분 중 구연산, 사과산과 같은 성분들은 피로생성물질인 젖산의 분해를 촉진시키는 효과를 지니고 있습니다. 그렇기에 피로를 회복하는 데 도움이 되고 식이섬유가 풍부하고 장의 연동운동이 더욱 활발하게 일어날 수 있도록 하여 장내의 숙변을 해결해 주는 데 도움이 됩니다.


<신체유연성>

요즘 건강관리를 위하여 남녀노소 구분 없이 많은 분들이 운동을 즐겨 하시는데요, 이때, 감식초를 드셔 주시면 좋습니다. 갈증을 해소시켜 주는 것은 물론이고 영양공급을 할 수 있기 때문인데요. 또한, 몸의 진정을 도와주는 성분이 들어있어 스트레칭 릴랙스에 좋습니다.


<칼슘흡수>

감식초는 칼슘 성분이 체내에 잘 흡수가 될 수 있도록 도와주고 흡착을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 우리가 일상 속에서 자주 마시는 우유나 두유에 칼슘 성분이 많이 들어있다고 알려져 있지만, 섭취하였을 때 체내 흡수가 잘 되지 않는다는 문제점이 있는데요. 감식초를 우유와 함께 꾸준히 섭취하면 칼슘의 섭취를 4~8배 정도 높여 골다공증과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.


섭취방법 및 주의사항

감식초는 그 자체로 섭취하여도 좋으나 물이나 주스, 우유 등과 함께 약 3:10비율로 희석하여 드시는 것이 좋습니다. 취향에 따라서 꿀과 함께 드셔도 좋으며 음식을 조리할 때에도 활용을 하면 감칠맛과 향을 더욱 깊게 느끼실 수 있습니다. 건강에 많은 도움이 되지만, 과도하게 섭취하였을 경우에는 복통이나 속쓰림 등이 나타날 수 있고 몸을 차게 하는 성분이 있기 때문에 수족냉증이 있으신 분들은 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.


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