현미는 백미와 함께 가장 많이 소비되는 주식으로 벼의 껍질만 제거한 것을 '현미'라고 합니다. 백미는 벼의 껍질과 씨눈까지 제거한 것을 말하는데, 이렇듯 도정을 많이 할 수록 소화가 잘 되고 맛이 부드러워지기 때문에 현미보단 백미의 소비량이 월등합니다.


하지만 맛은 좋아질지 몰라도 유익한 영양소가 그만큼 많이 빠져나가기 때문에 현미가 건강식품으로 알려지게 된 것인데요. 현미에는 식물성 지방과 섬유질, 필수아미노산, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇다면 현미의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

현미 영양성분

현미 100g 당 열량은 360kcal, 칼륨 188mg, 식이섬유 1.8g, 마그네슘 43mg, 인 267mg 등이 함유되어 있습니다. 또한 이 외에도 안토시아닌과 리놀레산과 같은 성분이 함유되어 있습니다.


  • 안토시아닌 - 항산화 효과가 탁월한 것으로 알려진 성분으로 가장 강력한 항산화제 중 하나입니다. 활성산소로 인해 세포가 산화되는 것을 억제해주며, 안구 망막에 존재하는 로돕신이라는 색소체의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 줄여주고 시력저하 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 리놀레산 - 불포화 지방산 중 하나로 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식물을 통해 섭취해야 합니다. 리놀레산을 섭취하면 모발이나 피부가 윤기있게 되고, 부족할 경우 탈모나 습진, 여드름 등 피부 장애가 발생할 수 있습니다.

현미 효능


현미 효능 첫번째 치매 예방, 피부 미용

현미는 벼의 껍질만 제거하고 쌀겨는 제거하지 않은 상태를 말합니다. 쌀겨에는 폴리페놀의 일종인 페룰산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 페룰산은 알츠하이머병의 원인이 되는 베타 아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진시켜 뇌의 노화를 에방합니다. 또한 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부에 기미나 주근깨가 생성되는 것을 막아주고, 피부에 유해한 자외선을 흡수함으로써 피부자극을 막아주는 효과가 있습니다.


현미 효능 두번째, 요로결석 예방

쌀겨에는 피트산이라는 성분이 함유되어 있어서 요로, 신장결석 예방에 효과적입니다. 피트산은 혈소판의 응집을 얼제하고 피가 뭉치는 것을 막아 동맥경화와 심근경색과 같은 심혈관질환의 위험을 낮춰줍니다. 또한 칼슘과 결합함으로써 칼슘이 결정화되어 발생하는 '결석'을 예방하는데 도움이 됩니다. 


현미 효능 세번째, 콜레스테롤 수치 저하

쌀겨에는 다양한 항산화제 성분이 함유되어 있습니다. 그 중에서 '감마오리자놀'이라는 성분은 자율신경의 기능을 강화함으로써 지질의 흡수를 억제하고 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰 고지혈증을 예방하는데 도움이 됩니다.


현미 효능 네번째, 스트레스 수치 감소

쌀겨에는 아미노산의 일종인 가바 성분이 들어 있어 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 이 성분은 진정 효과가 있는 영양성분으로서 부교감 신경의 기능을 강화하고 아드레날린과 도파민의 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 이를 통해 심신을 안정시켜 스트레스 해소를 돕습니다.



현미 효능 다섯번째, 혈압 조절

미에 함유되어 있는 칼륨과 가바 성분은 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 나트륨은 몸속에서 수분을 흡수함으로써 혈관을 좁히고 혈압을 높히는 작용을 합니다. 칼륨은 체내에 존재하는 나트륨 수치를 줄여주고, 가바 성분은 신장 기능을 강화하고 이뇨작용을 촉진시킴으로써 나트륨 배출을 원활하게 하여 혈압을 조절하는 기능을 합니다.


현미 효능 여섯번째, 지방간 감소

현미에 함유되어 있는 이노시톨 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막아줍니다. 실제로 지방간이나 간경변을 치료하는 치료제로 이용되고 있기도 합니다. 


현미 효능 일곱번째, 변비 개선

현미에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화액에 분해되지 않고 수분을 흡수함으로써 변의 양을 늘리고 장의 연운운동을 촉진합니다. 이 결과 대변이 딱딱해지는 것을 막고 장을 통과하는 시간을 줄여줘 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 더불어 각종 유해물질이 장점막과 접촉되는 시간을 줄여주기 때문에 암예방에도 도움이 됩니다.


현미 섭취 시 주의사항

지금까지 현미의 효능에 대해 알아보았습니다. 한 가지 주의할 점으로 현미에 함유되어 있는 피트산 성분은 칼슘과 결합함으로써 몸 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문에 요로결석 예방에 도움이 됩니다. 하지만 노인이나 영유아 등 소화기관이 약한 경우 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 섭취에 유의해야 합니다.


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