마카다미아는 오스트레일리아 원산지로 원주민들은 오랜기간 동안 마카다미아를 섭취해 왔다고 합니다. 마카다미아너트의 풍부한 맛이 알려지면서 본격적으로 1946년부터 하와이에서 재배되기 시작했는데, 지금까지 이어지면서 하와이가 최대생산지가 되었습니다. 마카다미아는 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있어 혈관건강과 뇌건강, 피로회복 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려지면서 국내에서도 소비가 증가하고 있습니다. 그렇다면 마카다미아의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


마카다미아 영양성분

마카다미아는 40g 당 칼로리가 278kcal 정도로 열량이 상당히 높은 편입니다. 따라서 과다 섭취 하지 않는 것이 좋으며, 하루 15알 정도만 먹는 것이 좋습니다. 

마카다미아 효능


피부노화 방지 

마카다미아는 불포화지방산이 약 84% 가량 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 항산화작용을 도와 피부미용과 피부노화를 방지하는데 도움이 됩니다.


뇌건강 예방

마카다미아에는 오메가3와 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 뇌세포를 생성하고 뇌기능을 활성화시키는데 도움이 도비니다. 또한 신경세포의 전달 기능을 원활하게 하여 기억력을 향상시키는데 도움이 됩니다.


변비예방

마카다미아에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 장의 연운운동을 촉진시키고 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 변의 무게와 양을 증가시킴으로써 대변의 배출을 원활하게 하여 변비를 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

기억력 개선

대표적인 견과류들은 기억력을 향상시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 마카다미아 또한 마찬가지 입니다. 마카다미아에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어서 뇌세포가 활성화될 수 있도록 도와줍니다. 또한 혈액순환을 도와 뇌세포에 혈액이 원활하게 공급될 수 있도록 도와줍니다. 


고혈압 예방

마카다미아에는 칼륨 성분이 풍부하여 고혈압으 예방하는데 도움이 됩니다. 고혈압을 악화시키는 주요 요인이 바로 '나트륨'입니다. 나트륨은 혈액속에서 수분을 흡수하기 때문에 혈관이 좁아지고 혈액이 팽창하여 혈압이 높아지게 됩니다. 


수분을 머금은 나트륨은 몸을 붓게 만들어 부종을 유발하는 등 몸을 악화시키는 요인이기 때문에 적절하게 배출해야 하는데, 나트륨과 작용하는 영양성분이 칼륨입니다. 세계보건기구에서 발표한 자료에 따르면 나트륨과 칼륨을 1:1 비율로 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.


눈건강

마카다미아에는 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있어 눈건강에 좋습니다. 미네랄 성분은 눈의 영양성분이 되어 시력개선 및 안구건조 증상 개선에 좋다고 합니다.


골다공증 예방

마카다미아에는 칼슘 성분이 풍부하여 골건강에 좋습니다. 우리 몸은 혈액속에 존재하는 칼슘의 양을 일정하게 유지하는 기능이 있습니다. 만약 칼슘의 섭취가 부족할 경우 뼈 내에 존재하는 칼슘을 끌어와 사용하게 되는데, 이러한 과정에서 골밀도가 약해지면서 골다공증을 유발하게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 마카다미아 같은 음식물을 통해 칼슘을 적절히 보충해주는 것이 좋습니다.



마카다미아 섭취 시 주의사항

마카다미아는 지방함량과 칼로리가 높은 편에 속합니다. 다른 견과류와 비교해봐도 높은 수치이기 떄문에 과량 섭취할 경우 비만이 될 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 반려견이 있는 경우 견과류가 좋다고 하나씩 주는 경우가 있는데, 마카다미아는 중독현상을 일으킬 수 있으므로 반려견에게 주지 않도록 조심하시기 바랍니다.

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