아스파라거스는 16세기 후반부터 전 세계로 퍼지기 시작했고, 1970년부터 한국에서 재배되기 시작했습니다. 주로 가지나 잎이 자라기 전의 어린 줄기를 사용하는데, 맛은 쓴맛이 납니다. 아스파라거스의 쓴맛은 신진대사와 단백질 형성을 촉진하는 아스파탐산이라는 물질에 의해 발생하는 것으로 피로와 자양강장에 도움이 됩니다. 


아스파라거스 영양소 

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아스파라거스 100g당 칼로리는 20kcal, 단백질 2.2g, 탄수화물 3.88g, 섬유질 2.1g, 칼슘 24mg, 칼륨 202mg, 인 52mg, 마그네슘 14mg, 철 2.14mg, 엽산 190g 등이 있으며, 이 외에도 비타민, 루틴, 오메가3 지방산이 풍부합니다.


  • 마그네슘이란 - 무기질 중 하나로 성인 기준 필요한 마그네슘의 양은 24~25g 정도입니다. 마그네슘은 항스트레스 물질로 흥분을 가라앉히는 작용 및 에너지 생성에 중요한 역할을 합니다.

아스파라거스 효능

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아스파라거스 효능 1 피부노화 방지

아스파라거스는 비타민C, 비타민E, 셀레늄 등의 항산화제가 풍부합니다. 항산화제는 체내에 축적된 활성산소를 제거하고 세포의 변종을 예방하며, 피부 노화를 방지합니다.


  • 활성산소란? - 세포의 대사과정 후에 남아 있는 일종의 부산물로 세포의 신호전달과 항상성에 필요합니다. 그러나 지나치게 쌓이면 단백질이 기능을 저하하고 세포를 공격하는 등 많은 문제를 일으킬 수 있습니. 활성산소를 제대로 제거하지 못하면 세포와 산화반응을 일으켜 조직과 세포에 영구적인 손상을 입힐 수 있기 때문에 비타민E, 셀레늄 등 항산화제를 적절히 섭취해 중화시켜야 합니다.



아스파라거스 효능 2 심장 건강, 뼈 건강

아스파라거스 한 컵에는 비타민 K의 하루 권장 섭취량의 180%가 들어 있습니다. 비타민K는 혈압을 낮추고, 심장을 보호하며, 골밀도를 높여줍니다. 

아스파라거스 효능 3 혈당조절

당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서 아스파라거스 추출물을 28일 동안 먹인 결과, 체내 조직과 근육에서 포도당 흡수율이 증가된 것을 발견했다고 합니다. 저농도 추출물의 경우 인슐린 분비는 그대로 유지됐지만 혈당치는 낮아졌고 고농도 추출물은 인슐린 생산량을 크게 늘렸습니다.


  • 당뇨병이란? - 인슐린이 잘 분비되지 않는 제1형 당뇨병과 인슐린이 정상적으로 분비되지만 인슐린이 제대로 흡수되지 않아 포도당 수치가 높은 제2형 당뇨병으로 나눌 수 있습니다. 따라서 아스파라거스의 포도당 흡수 및 인슐린 분비 증가 효과는 당뇨병 개선에 많은 도움이 될 수 있습니다.


아스파라거스 효능 4 고혈압 예방

아스파라거스는 많은 양의 루틴을 포함하고 있습니다. 이 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

아스파라거스 효능 5 임신과 태아의 건강

아스파라거스 100g당 엽산 함량은 190μg으로 상당히 풍부합니다. 엽산은 적혈구 형성과 핵산의 합성에 관여하는데, 태아의 발달과 입의 점막을 보호하는데 필요합니다. 특히 임산부에게 엽산이 부족하면 태아의 신경관을 손상시켜 이중 척추, 마비, 요실금, 학습 불량 등을 유발할 수 있습니다. 

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지금까지 우리는 아스파라거스의 효능에 대해 알아봤습니다. 아스파라거스는 유통기한이 길수록 쓴맛이 강하기 때문에 가능한 한 최단시간에 먹어야 합니다. 장기간 보관해야 할 경우에는 젖은 종이나 키친타월로 싸서 비닐봉지에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

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