퀴노아란 무엇인가?

퀴노아는 백미보다 단백질이 2배 이상 많이 함유된 곡물입니다. 잉카 말로 '곡식의 어머니'라고 불리며 쌀보다 크기가 작고, 흰색, 빨간색, 갈색, 검은색 등의 색을 가지고 있습니다. 퀴노아는 양질의 단백질이 함유되어 있어 우유를 대체할 수 있는 식물성 단백질의 원천으로 꼽히고 있습니다. 


퀴노아는 보통 쌀과 비슷하게 요리하는데, 이렇게 조리하면 백미에 부족한 단백질을 보충하는 효과가 있습니다. 그렇다면 퀴노아의 효과는 어떠한지 알아보겠습니다.

퀴노아 영양분은?

퀴노아 100g당 칼로리는 399kcal, 단백질 16.5g, 탄수화물 69g, 지방 6.3g, 섬유질 5g, 마그네슘 250mg, 엽산 184μg, 철분 4.57mg이 함유되어 있습니다.


  • 마그네슘 - 무기질 중 하나로 탄수화물 대사에 관여하여 에너지를 생성하는데 관여합니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕습니다.

  • 철분 - 헤모글로빈의 생산을 돕와 빈혈을 예방합니다.


퀴노아 효능은?

퀴노아 효능 1. 풍부한 단백질 

일반적으로 필수 아미노산을 모두 제공하는 식품을 '완전 단백질'이라고 부르고, 그렇지 못한 경우 '불완전 단백질'이라고 부릅니다. 대부분의 곡물에는 리신과 이소류신이 충분히 들어 있지 않기 때문에 불완전한 단백질이라고 불리지만 퀴노아에는 9가지 필수 아미노산이 모두 들어 있어 '완전 단백질'이라고 합니다. 퀴노아에 들어 있는 단백질의 양은 쇠고기와 거의 같기 때문에 채식주의자들은 퀴노아를 통해 충분한 단백질을 얻을 수 있습니다.



퀴노아 효능 2. 빈혈 완화

퀴노아에는 적혈구와 헤모글로빈의 생산에 필수적인 철분과 엽산이 많이 들어 있습니다. 철분은 시금치보다 두 배나 높고 엽산 함유량은 녹황색 채소와 거의 같습니다. 헤모글로빈은 폐에서 산소와 결합하여 산소를 운반합니다. 산소가 제대로 공급되지 않으면 현기증, 피로, 무기력함을 느끼게 되는데 이를 빈혈이라고 합니다. 보통 빈혈의 원인은 철분 부족인데, 철분은 음식을 통해 보충하기 때문에 부족에 해당 음식을 충분히 섭취해야 합니다. 

퀴노아 효능 3. 다이어트

퀴노아에는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 몸에 들어가면 물을 흡수하고 부풀어 올라 쉽게 배가 부르게 됩니다. 또한 부풀어 오른 섬유질은 대변의 양을 늘리고 배변을 촉진시켜 배변을 원활하게 합니다. 


퀴노아 효능 4. 혈액 순환

퀴노아 100g은 마그네슘 하루 권장 섭취량의 30%를 함유하고 있습니다. 마그네슘은 흥분을 가라앉히는 과정에서 중요한 역할을 하는 항스트레스 미네랄입니다. 또한 마그네슘은 뼈의 칼슘 수치를 증가시켜 골밀도를 향상시키고 골다공증을 예방하는 칼시토닌이라는 호르몬의 생산에도 관여하고 있습니다.

퀴노아 효능 5. 스킨케어

퀴노아에는 페룰산, 쿠마르산, 히드록시벤조산, 바닐산, 케르세틴 등의 항산화제가 풍부합니다. 이러한 항산화제들은 우리 몸의 활성산소를 조절하고 암을 예방하며 심장병과 같은 만성 질환의 발생률을 줄이는 데 도움이 됩니다. 퀴노아에서 검출된 플라보노이드는 심장질환으로 인한 사망위험을 줄여주는 것으로 나타났고, 퀴노아를 매일 섭취하면 체내의 염증 수준이 낮아지는 것으로 나타났다.


퀴노아 효능 6. 당뇨 예방

퀴노아는 글리세믹 지수가 낮은 것으로 알려져 있습니다. 글리세믹지수는 음식이 혈당치를 얼마나 높이는지를 나타내는 지표로, 글리세믹지수가 높을수록 쉽게 허기를 느끼고 혈당이 높아집니다. 

퀴노아 손질하는 방법

퀴노아에는 홍삼이나 인삼 같은 사포닌이 들어 있어 쓴맛이 납니다. 사포닌은 대부분 퀴노아 껍질에 들어있기 때문에 쓴맛을 줄이기 위해선 요리하기 전에 찬물로 씻어야 합니다. 퀴노아로 밥을 지을 땐 물에 불릴 필요는 없고, 물의 양은 밥을 지을 때와 같아야 하며, 쌀과 퀴노아의 비율은 7:3에서 6시:4까지 유지해야 하는데 한번 먹어보고 입맛에 맞게 조절하면 된다.


퀴노아 먹는 법

샐러드 

  1. 퀴노아를 물과 1:2 비율로 섞은 후 소금을 약간 넣고 물을 끓인다.

  2. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 올려 15분간 더 익힌다.

  3. 다양한 야채와 드레싱을 곁들인 샐러드를 만들고, 퀴노아를 뿌려 먹는다.


  1. 죽을 만들 때는 양배추와 단호박을 섞어 사용한다.

  2. 물에 삶은 뒤 익힌 퀴노아를 섞어 죽을 만든다. 


퀴노아 저장 방법?

다른 곡물과 마찬가지로 물기를 제거하고 밀폐된 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 이 상태로 냉장고에 넣어 두면 3~6개월 정도 보관할 수 있습니다. 

퀴노아 복용 시 주의사항

퀴노아에는 칼륨이 많습니다. 칼륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양분이지만 과량 섭취하거나 신장질환이 있을 경우 심장병 발병 위험이 높아질 수 있으므로 주의해야 합니다. 퀴노아를 오래 소비하기 위해서는 다른 곡물과 섞어 먹는 것이 좋습니다.


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