구기자는 가지과 구기자나무의 열매로 인삼, 하수오와 함께 중국 3개 명약으로 일컬어집니다. 구기자나무는 낙엽성 활엽관목에 속하며 중국과 일본, 한국에서 약재와 식용으로 사용되는데요. 여름철인 6월~9월에 꽃이 피고 열매는 8월경에 붉게 익습니다. 충남 청양에 군락지를 이루고 있는 구기자 효능에 대해서 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

첫 번째 구기자 효능-심혈관 질환 예방

구기자에는 루틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 체내에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 억제하고 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주는데요. 또한, 혈관의 벽을 튼튼하게 하고 혈액 정화작용으로 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 구기자는 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중, 심정지 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.



두 번째 구기자 효능-간 기능 개선

구기자에는 베타인 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 베타인은 지방에 간에 축적되는 것을 막아 지방간 등 간질환 예방에 도움이 되는데요. 강력한 해독작용으로 간의 독성물질을 분해하여 체외로 배출을 시키고 피로회복과 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


세 번째 구기자 효능-면역력 증대

구기자에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이들은 강력한 항산화 물질로 체내에 유익한 병원균을 공격하는 항바이러스 작용이 있는 인터페론의 분비를 촉진시키는데요. 체내의 재생세포를 촉진시키고 혈액 속 백혈구와 면역세포의 기능을 강화시켜 체내 면역력을 향상시킵니다. 각종 질환을 예방할 수 있게 도와주죠.

네 번째 구기자 효능-눈 건강

구기자에는 당근보다 무려 4배 이상 많은 비타민A와 블루베리보다 5배 많은 비타민C 성분을 가지고 있습니다. 이들은 안구를 튼튼하게 하고 시력을 보호하며 녹내장과 야맹증 같은 각종 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.


다섯 번째 구기자 효능-뇌 건강

구기자는 뇌의 조직 및 세포를 손상시켜 기억력과 인지능력을 떨어뜨려 치매를 유발하는 베타아밀로이드 성분을 억제하고 감소시킵니다. 구기자에는 아세틸콜린과 판토텐산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이들은 뇌의 기능을 활성화시키고 뇌의 신경전달물질 생성을 촉진시켜 줍니다. 기억력과 인지능력을 향상시키는 데 도움을 주어 뇌 건강에 이로운 작용을 합니다.



여섯 번째 구기자 효능-당뇨 예방

구기자에는 베타인과 유라실, 지아산틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당을 조절하여 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.


일곱 번째 구기자 효능-여성 질환 예방

구기자에는 베타 시토스테롤 성분이 풍부합니다. 이 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진시키고 체내의 호르몬 균형을 유지시켜 생리불순고 생리통 완화, 월경전증후군 및 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

<섭취방법 및 주의사항>

구기자의 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국, 나물로 요리하여 섭취합니다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기차로 하여 마십니다. 구기자는 차가운 성질을 지닌 식품입니다. 따라서 몸이 차거나 수족냉증이 있으신 분, 소화력이 약하고 입맛이 없으신 분은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 구기자는 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키기 때문에 과도하게 섭취를 하면 체중이 늘어날 수 있습니다. 성인 기준 하루 적정 섭취량은 10알~20알 정도입니다.

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