고들빼기는 국화과의 두해살이풀로 쓴나물, 씬나물이라고도 합니다. 우리나라와 중국 등지에 분포가 되어 있으며 들이나 산, 밭 근처에서 자라고 농가에서도 많이 재배가 이루어지고 있는데요. 9월~10월이 제철이며 특유의 쓴맛으로 호불호가 강하게 갈리기도 합니다. 오늘은 고들빼기 효능에 대해서 더욱 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
첫 번째 고들빼기 효능-혈관 건강
고들빼기에는 다량의 이눌린 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈액의 순환에 도움을 주는데요. 사포닌과 칼륨의 성분도 풍부하여 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출에도 도움을 주어 혈관 건강에 전체적으로 이로운 작용을 합니다.
두 번째 고들빼기 효능-당뇨 개선
고들빼기에 함유된 이눌린 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하며 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨 증상에 대한 완화에 도움을 줍니다.
세 번째 고들빼기 효능-항암작용
고들빼기에는 퀴논리덕타아제라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 암을 유발하는 유해물질들에 대한 제거를 돕고 암세포의 증식을 억제하는 데 도움을 주어 항암작용에 이로움을 줍니다.
네 번째 고들빼기 효능-소화촉진
고들빼기에 함유된 사포닌의 성분은 쓴맛을 내는 주요 성분이기도 합니다. 이는 위를 튼튼하게 하고 소화의 기능을 촉진시켜 줍니다.
다섯 번째 고들빼기 효능-간 건강
고들빼기에는 치코릭산 성분이 다량으로 들어있습니다. 이는 간세포의 활성화에 도움을 주어 과음이나 과로로 인하여 손상된 간의 기능을 회복시키는 데 도움을 주는데요. 간에 쌓인 독소나 노폐물에 대한 배출을 도와 간과 관련된 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
여섯 번째 고들빼기 효능-염증 완화
고들빼기에는 베타카로틴이라는 강력한 항산화 성분을 비롯하여 칼륨이 함유되어 있습니다. 이는 체내에 쌓여있는 독소와 나트륨에 대한 체외 배출을 도와주는데요. 잎을 건조시켜 꾸준히 끓여 마시면 부종을 개선하는 데에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
일곱 번째 고들빼기 효능-골다공증 예방
고들빼기의 이눌린 성분은 체내 칼슘의 흡수를 촉진시키는 역할을 하기도 합니다. 칼슘이 많은 음식과 섭취를 하면 골밀도 강화를 통해 골다공증을 예방하는 데 이로운 작용을 하죠.
여덟 번째 고들빼기 효능-장 기능 개선
다량으로 함유된 이눌린과 사포닌의 성분은 장내 기능 개선에 도움이 되며 장의 운동을 활성화시켜 변비를 개선하는 데에도 도움을 줍니다. 고들빼기의 지질대사 개선 효능도 간접적으로 간의 기능에 이로운 작용을 합니다.
아홉 번째 고들빼기 효능-피부미용
고들빼기에는 베타카로틴을 비롯하여 비타민A, 비타민C, 비타민E 성분 등이 함유되어 있습니다. 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 주고 피부 속의 노폐물을 없애 건강하면서도 탄력 있는 피부를 가꿀 수 있게 도와줍니다.
열 번째 고들빼기 효능-빈혈 예방
고들빼기에 함유된 철분은 일반 채소보다 약 6배 더 많이 함유되어 있습니다. 두통이나 피로감, 어지러움 등의 빈혈 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 된답니다.
<섭취방법 및 주의사항>
고들빼기의 어린잎과 뿌리는 나물로 섭취합니다. 김치를 담으며 특유의 맛을 느끼실 수 있습니다. 고들빼기는 차가운 성질의 식품입니다. 따라서 몸이 차거나 수족냉증이 있으신 분들에게서 복통이나 설사 등의 증상이 일어날 수 있으니 주의하시는 것이 좋겠습니다.