홍화씨는 국화과 식물인 잇꽃의 씨앗을 말하는데요. 황화는 잇꽃을 건조한 것을 말하며 우리나라에서는 전 지역에 걸쳐 재배가 되고 있습니다. 홍화의 꽃은 염료와 향신료, 약용으로 쓰이며 열매는 주로 기름을 짜거나 향신료와 약용으로 쓰입니다. 어린잎도 식용으로 쓰일 만큼 좋은 성분들을 지니고 있는데요. 홍화씨 효능에 대해서 더 깊이 있게 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.


<홍화씨 효능>

<다이어트 및 심혈관질환 예방>

홍화씨에는 불포화지방산인 ‘리놀렌산’ 성분이 풍부하게 자리 잡고 있습니다. 이 성분은 지방의 축적에 관여를 하는 리포단백리파제 성분의 활성을 저해하고 중성지방의 지방세포 흡수를 막아주어 체지방 감소에 도움을 줍니다. 각종 미네랄과 비타민의 성분들이 균형 있는 영양소를 공급하여 체중 감량에 도움을 주죠. 또한, 리놀렌산 성분은 혈액순환을 개선하고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 혈액을 깨끗하게 만들어 주는 데 도움을 줍니다. 이는 곧 동맥경화와 뇌졸중, 고지혈증 등과 같은 심혈관질환을 예방하는 데 이로움을 불러옵니다.


<냉증 개선>

홍화씨는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 체내의 신진대사를 활발하게 하고 혈액의 순환과 혈류 개선에 도움을 주기도 하는데요. 평소 손과 발이 차가운 수족냉증의 증상이 있다면 그를 완화하는 데 도움이 될 것입니다.



<뼈 건강 및 뇌 건강>

홍화씨에는 칼슘과 아연, 마그네슘 등이 풍부하게 자리 잡고 있습니다. 이들은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 향상시켜 주는데요. 칼슘의 흡수도 촉진시켜주고 뼈의 조직을 이어주는 유기백금 성분이 들어있습니다. 아이들의 성장에 좋으며 관절염 및 골다공증과 같은 질환을 개선하고 예방하는 데 좋습니다. 또한, 마타이레시놀 성분도 풍부한데 이는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 갱년기 여성들에게도 긍정적인 효능을 발휘합니다.


<피부미용>

비타민E 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 이는 강력한 항산화 물질로 몸 안의 활성산소들을 억제하여 피부에 생기기 쉬운 기미나 주근깨 잡티를 없애는 데 좋고 탄력있는 피부로 거듭날 수 있도록 해줍니다.


<섭취방법 및 주의사항>

약한 불에 복아 노릇해지면 가루를 내거나 볶은 씨앗을 물에 넣고 끓여 음용할 수 있습니다. 기름의 함량도 높기 때문에 공기와 접촉을 하면 산패할 수 있기 때문에 냉장보관을 하셔야 하며 색이 변하거나 냄새가 난다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

홍화씨에는 파혈 작용이 있기 때문에 임산부나 출혈성 질환이 있으신 분, 그리고 생리의 양이 과다한 경우 섭취를 제한할 필요가 있습니다.  또한, 지나치게 많이 먹으면 복통, 설사 등의 위장장애가 일어날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

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