월계수는 녹나무과에 속하는 상록교목을 말합니다. 보통 지중해 연안과 이탈리아에서 재배되는 식물입니다. 월계수는 잎을 제외한 다른 부위는 독성이 있기 때문에 잎만 섭취할 수 있습니다. 월계수의 맛은 알싸한 향이 나며, 주로 음식의 풍미를 살리기 위한 향신료로 사용됩니다. 그렇다면 월계수잎의 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


월계수잎 영양성분

월계수잎 100g 당 칼로리는 370kcal, 니아신 1.31mg, 단백질 7.2g, 베타카로틴 1.1㎍, 비타민A 6.49㎍RE, 식이섬유 3.72g, 철분 29.6mg, 칼륨 597mg, 칼슘 836.2mg, 마그네슘 120mg 등이 함유되어 있습니다.



월계수잎 효능


통증완화

월계수잎에는 유칼립톨이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 심신을 안정시켜주는 효과가 있습니다. 평소 불안하거나 초조함을 느끼는 경우 월계수잎을 몇장 태워서 향기를 맡으면 스트레스가 완화되는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 근육통이나 신경통이 있을 때 말린 월계수잎을 끓여 마시면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.


항산화작용

월계수잎에는 커큐민, 테르핀과 같은 항산화물질이 함유되어 있습니다. 우리몸에 존재하는 모든 세포는 대사과정을 거칩니다. 이때 많은 양의 산소를 필요로 하는데, 산소를 사용한 후 '활성산소'를 내뿜게 됩니다. 


소량의 활성산소는 몸에 이롭지만 다량 쌓일 경우 단백질 기능을 저하시키고 세포를 손상시켜 염증, 암 유발, 노화 촉진 등의 악영향을 끼치게 됩니다. 따라서 커큐민과 같은 항산화제로 활성산소를 중화시켜주는 것이 좋습니다. 실제로 월계수잎은 민간요법에서 암 예방 및 완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.



소화기능 개선

월계수잎은 위장기능을 강화시켜주고 독소를 해독하는데 도움을 줍니다. 또한 이뇨제 역할을 하여 배뇨를 촉진시키는 기능도 있습니다. 특히 월계수잎에 함유되어 있는 유게놀과 시네올 성분은 소화액의 분비를 촉진시켜 소화가 원활하게 될 수 있도록 도와주는 효과가 잇습니다. 평소 소화불량을 앓고 있는 경우 월계수잎을 말려 차로 끓여먹으면 진정효과를 볼 수 있습니다.


노화방지

월계수잎은 향신료로 주로 사용됩니다. 월계수잎에는 커큐민과 같은 항산화제가 풍부하기 때문에 노화를 촉진시키는 활성산소 제거에 많은 도움이 됩니다. 음식물을 섭취할 때 월계수잎을 넣어 사용하면 노화방지에 도움이 됩니다.


방부 효능, 벌레퇴치

월계수잎은 방부효과가 있습니다. 사람에게 도움이 되는 효능은 아니지만 음식물을 오랫동안 저장하고 싶은 경우 월계수잎을 활용하면 좋습니다. 곡물을 저장할 때 월계수잎을 함께 넣어 보관하면 오랫동안 보관할 수 있고, 벌레가 꼬이는 것을 방지할 수 있습니다.

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